В БГЭУ наложили запрет на слово «свобода»

На факультете международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета состоялось собрание группы под руководством декана факультета. Поддержать Ольгу Сниткину на улицу Ванеева приехали около двух десятков человек. Прошло это собрание по несколько иному сценарию, нежели изначально планировалось руководством факультета.

Как сообщила пресс-служба ОГП, накануне собрания в деканат были вызваны пять Олиных одногруппников, которым разъяснили, в каком именно русле они должны будут выступить на собрании. Старосту группы заставили вести какой-то непривычный для студентов конспект: «Пиши, что ты завтра должна сказать». Самое занятное: были определённые слова, на которые наложили табу. Так, запретили обращаться к Оле словом «коллега»; кроме того, запретили употреблять слово «свобода» (!!!).


Причём оформлено всё это было следующим образом: «Ректор настроен на отчисление – но может изменить свою позицию, если вы берётесь её перевоспитать».


Для этих «перевоспитательных» целей было предложено… принять Ольгу в БРСМ! «Как ты отнеслась к этому?» «С юмором!» – ответила девушка.


На собрании присутствовал декан факультета Михаил Машкевич и человек из отдела по воспитательной работе БГЭУ. Однако в ходе собрания никто не придерживался полученных ранее инструкций. «Я сама не ожидала от моей группы таких добрых слов в свой адрес, таких хороших отзывов обо мне», – чуть смущённо рассказала Оля. По поводу произошедшего все говорили, что тюрьма – более чем достаточное наказание, и группа единодушно ходатайствовала о том, чтобы никаких других мер по отношению к Ольге не применялось.


Декан, надо отдать должное, в обсуждение не вмешивался. Подводя итог, он отметил как очень положительный момент: «У вас такая добрая группа, вы так хорошо относитесь к Ольге – значит, обязательно помогите ей наверстать то, что она пропустила за это время». М.Машкевич вообще сделал акцент на учёбе; в частности, высказал такую свежую мысль, что главная задача студента – учиться, и «пока вы студенты, никакие идеи не должны отвлекать вас от учёбы».

08:42 19/04/2006






загружаются комментарии