Руководству БГЭУ нужны не студенты, а стадо овец-комсомольцев

Декан факультета высшей школы туризма Белорусского государственного экономического университета Николай Иванович Кабушкин заставляет студентку Татьяну Дедок публично заявить, что ее участие в акции после 19 марта было ошибочным и не соответствует ее убеждениям.

Студентка 4 курса БГЭУ Татьяна Дедок, одна из защитниц палаточного лагеря, была задержана в ночь с 23 на 24 марта и по решению суда отбыла 10 суток ареста. Сегодня декан факультета оказывает давление не только на студентку, но и на группу, в которой учится Татьяна.


Если же студенты поддержат Татьяну, то группу угрожают расформировать как «политически ненадежную». Татьяне предписано каяться сначала в деканате, а потом у ректора института Владимира Николаевича Шимова. Таким образом, в Беларуси возвращается практика времен сталинизма. А студентам уже предлагают осудить «врага народа»


Характерно, что после отсидки однокурсники вручили Татьяне открытку, в которой расписались 16 студентов из 23. Татьяну благодарили за проявленное мужество, гордились ее поступком, писали слова поддержки. О наличии этой открытки Татьяна Дедок рассказала в беседе с деканом Кабушкиным. В ответ он заявил, что если открытка будет обнародована, то людям, подписавшим ее, мало не покажется.


Татьяна – практически отличница, законных оснований для ее исключения нет. Поэтому администрация университета придумала столь изуверский способ воздействия на студентку и ее родителей – через студентов. Собрание группы назначено на 19 апреля, на 9.00. Уже определены студенты, которых поставили в известность, что именно они должны публично осудить Татьяну. Выбор пал на тех, на кого легче оказалась «надавить», угрожая потерей общежития, переводом на платное обучение, отчислением за пропуски.


Татьяна Дедок убеждена: руководство вуза нарушает Конституцию республики Беларусь, в частности, статью 33, в которой сказано, что «никто не может быть принужден к выражению своих убеждений…». Соответствующее заявление бывшая узница написала на имя декана факультета. В нем она отказывается принимать участие в собрании группы, так как не считает нужным оглашать факты, связанные с задержанием и арестом, а также давать публичную оценку своим действиям.// АФН

08:47 19/04/2006






загружаются комментарии