Двенадцать лет за граффити?

Следственные органы белорусской столицы передали в суд уголовное дело, возбужденное в отношении молодежного активиста 22-летнего Артура Финькевича. Он был задержан 30 января во время написания на одном из зданий граффити с надписью «Хочам новага!». Перед отправкой в суд уголовного дела А.Финькевича следствие неожиданно переквалифицировало его действия с обычного хулиганства (ч.2 ст.339 УК РБ) на умышленное уничтожение либо повреждение имущества, пловлекшее причинение ущерба в особокрупном размере (ч.3 ст.218 УК РБ).

Как рассказал “Белорусскому партизану” юрист и правозащитник Валентин Стефанович, Артур был задержан за написание только одной надписи. Это единственный эпизод в деле, поэтому непонятно, откуда мог взяться ущерб в осоо крупном размере. Между тем именно такой ущерб по окнчании следствия Артуру и насчитали. В результате такой переквалификации молодежный активист практически полностью теряет возможность отделаться условным осуждением, так как его действия из менее тяжких становятся уже тяжкими. То есть, за выражение своей гражданской позиции, пусть и незаконным способом, молодежному активситу теперь грозит до 12 лет заключения. Даже для Беларуси это первый такой прецендент.


По словам В.Стефанович, по делу Артура Финькевича была проведена экпертиза, которая и насчитала ущерб на сумму около17 тыс. долларов, что позволило следствию утяжелить обвинение. На каком основании надпись на стене могла нанести ущерб в такую огромную сумму, правозащитникам не понятно. Они считают, что ущерб умышленно был завышен, чтобы на примере осуждения А.Финькевича еще больше запугать белорусское общество. Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро огромные ущербы будут насчитываться молодежным активситам и за расклеивание листовок.


Как заявил “Белорусскому партизану” В.Стефанович, они намерены бороться за свободу А.Финькевича до конца и не дать белорусским властям перейти очередную черту беззакония.


Сергей САЦУК

12:34 19/04/2006






загружаются комментарии