Стволовые клетки «внедрят» в печень белорусов

Белорусский Республиканский центр трансплантологии и клеточных биотехнологий совместно с Имперским колледжем Лондонского университета приступают к реализации нового научного проекта. Он предусматривает разработку и внедрение в клиническую практику технологий трансплантации стволовых клеток для лечения патологий печени. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил руководитель центра, заместитель главного врача 9-й городской клинической больницы Минска, доктор медицинских наук профессор Анатолий Усс.

По его словам, проект одобрен Министерством здравоохранения Беларуси и рассчитан пока на 1 год. Запланировано, что за это время белорусские врачи пройдут обучение в Англии, где их иностранные коллеги поделятся опытом по лечению болезней печени при помощи пересадки стволовых клеток.


В настоящее время это направление в мировой медицине находится только на стадии научных разработок, но считается очень перспективным. Дело в том, что до сих пор далеко не все свойства стволовых клеток и способы их применения изучены. Известно, что это кроветворные клетки, которые "дают потомство" иммунной системе человека. В последние годы установлена также их способность "превращаться" в клетки других органов и тканей. Доказана высокая эффективность трансплантации стволовых клеток для лечения некоторых болезней крови и опухолевых заболеваний. Эффект от применения данного метода при лечении недугов нервной системы и соединительной ткани изучается пока в ходе экспериментальных клинических исследований. На начальных стадиях


находятся исследования по лечению стволовыми клетками инсульта, инфаркта миокарда, цирроза печени, тяжелых травм, неизлечимых болезней нервной системы, типа болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Традиционные терапевтические методы лечения болезней печени (например, гепатитов и циррозов), к сожалению, недостаточно эффективны. Единственной альтернативой для таких пациентов является пересадка печени. Но проведение подобной трансплантации связано с рядом медико-социальных проблем. Проходят многие годы, пока удается найти


донора. Некоторые пациенты так и не дожидаются этого. Поэтому с методом трансплантации стволовых клеток для излечения печени связано множество надежд. Первые испытания показали, что он дает возможность урегулировать нарушенное межклеточное взаимодействие в печени, повлиять на механизмы клеточной гибели. А значит, восстановить структуру и функции пораженного органа.


Ученые медики из Лондонского университета готовы поделиться с белорусскими врачами своими наработками в области лечения патологий печени при помощи трансплантации стволовых клеток. Они согласны обучить белорусских специалистов этой технологии сначала в Лондоне, а затем патронировать проведение первых операций в Беларуси. Более того, западные коллеги выразили готовность оказать материальную поддержку в переоснащении лаборатории центра специальным оборудованием для проведения пересадки стволовых клеток больным с патологиями печени.


В случае успешной реализации проекта возможно его продление более чем на один год.

17:02 19/04/2006






загружаются комментарии