Прокуратура предупредила Алеся Беляцкого

Прокуратура Советского района Минска предупредила правозащитника Алеся Беляцкого об ответственности в связи с его комментариями некоторым белорусским интернет-ресурсам. Об этом А.Беляцкий сообщил в интервью БелаПАН.

Предупреждение было вынесено в связи с комментарием А.Беляцкого для интернет-сайта charter97.org. событий 25 марта и разгона мирной демонстрации. А.Беляцкий сказал, что эти события - "явная провокация властей". "Про это они заявляли еще перед выборами. Министр внутренних дел Наумов на пресс-конференции говорил, что ожидаются взрывы и жертвы среди участников демонстрации. Сегодня мы увидели это. За все, что случилось сегодня, несут ответственность белорусские власти..." - прокомментировал А.Белацкий. 


А.Беляцкий был предупрежден об ответственности по статье 400 Уголовного кодекса Беларуси (заведомо ложный донос). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.


По словам А.Беляцкого, это предупреждение - "последние отголоски избирательной кампании". "Мы не можем не считаться с такими предупреждениями даже несмотря на то, что интернет пока не является средством массовой информации, поскольку уже были прецеденты привлечения людей к ответственности за публикации в сети", - сказал А.Беляцкий.


Как сообщил правозащитник, отдельного письменного предупреждения ему не выносилось. "Оно было вписано в протокол моих объяснений следователю", - сказал А.Беляцкий.


Стоит отметить, что аналогичное предупреждение прокуратура Советского района Минска 12 апреля вынесла правозащитнице Людмиле Грязновой.


17:08 19/04/2006






загружаются комментарии