Медицине вырвут зубы

На грани разорения может оказаться стоматологическая отрасль государственной медицины. Если завтра Минздрав прекратит вкладывать в зубы пациентов миллионы долларов, государственные зубные кабинеты могут пойти по миру. Особенно это касается региональных стоматологических поликлиник. Недавний их перевод в Витебской области на виртуальный хозрасчет показал, что стоматология является самой прибыльной и одновременно самой убыточной отраслью государственной медицины.

Медицине вырвут зубы

Подобное утверждение не соответствует ни одному закону экономики. Спрос на лечение есть. Деньги с пациентов берутся не маленькие, особенно если учесть, что при сравнении чиновники руководствовались платной деятельностью кабинетов. Штат поликлиник не укомплектован, поэтому говорить о перерасходе фонда заработной платы не приходится. Оказалось, что к выводу о нерентабельности стоматологических кабинетов чиновники от Минздрава пришли благодаря любопытной схеме виртуального хозрасчета.


Дело в том, что прибыльные стоматологические кабинеты на бумаге покрывали расходы всех медицинских подразделений конкретного региона. В итоге получалось, что «закрыть», пусть даже виртуально, все расходы медиков, стоматологам не по силам. Их платных потуг хватило на виртуальное обеспечение двух-трех больниц. О чем и было доложено в Минздрав.


Цель проводимого эксперимента с виртуальным хозрасчетом никто из чиновников внятно объяснить пока не может. Не исключено, что в будущем государство планировало снизить размеры медицинских дотаций и урезать финансирование убыточных направлений. Как ни парадоксально, но стоматология в регионах признана убыточной и сейчас Минздрав ожидает предложений по реформированию коренных структур. А работники поликлиник опасаются, что реформирование сведется к удалению ненужных кабинетов, которые не могут заработать много денег, так еще и не в состоянии конкурировать с платными кабинетами. По словам руководящего работника одной из стоматологической поликлиники, которая попала в черный список, не исключено, что бесплатные кабинеты в скором времени возродятся под флагами государственных медицинских центров, которыми Минздрав болеет еще с прошлого года. Бесплатными останутся только отдельные доктора, которые просто не будут успевать поддерживать миф о бесплатной медицине. Впрочем, возможен и другой вариант: сокращение дотаций в стоматологию. В таком случае пациенты опять таки будут вынуждены положить свои зубы на полку. За счет платных услуг своих коллег-врачей стоматологи прокормить не смогут. Как бы то ни было, но в привычном понимании зубных кабинетов не останется. Уже сейчас из Министерства здравоохранения поступило распоряжение пересмотреть штатное расписание поликлиник и сбросить ненужный балласт в лице пенсионеров.



Даниил СОРОКИН, БДГ

08:32 21/04/2006




Loading...


загружаются комментарии