"Репортеры без границ" осудили давление на "Нашу ніву"

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осуждает давление на независимую белорусскоязычную газету "Наша ніва". Об этом говорится в заявлении организации.

"Репортеры без границ" осудили давление на "Нашу ніву"

Как мы уже сообщали, в письме на имя главного редактора газеты Андрея Дынько за подписью заместителя председателя Минского горисполкома Михаила Титенкова было заявлено о нецелесообразности размещения "Нашай нівы" в столице. Это решение мотивируется тем, что А.Дынько был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток. Ранее "Наша ніва" направила в Мингорисполком заявление о согласовании размещения редакции в Минске на улице Коллекторной, д. 20а, комната 112, и письмо М.Титенкова было ответом на это заявление.


По мнению "Репортеров без границ", решение Мингорисполкома "совершенно абсурдно". Эксперты организации заявляют, что чиновник из идеологического отдела "не должен вмешиваться в вопросы административного характера".


"Административное давление — белорусская особенность, другие независимые газеты пострадали по такой же схеме", — отмечается в заявлении правозащитной организации. "Репортеры без границ" подчеркивают, что прошедшие президентские выборы стали "сигналом к развертыванию кампании преследования СМИ, чья точка зрения отличается от официальной".


Редакция газеты "Наша ніва" намерена обжаловать решение Мингорисполкома. Кроме того, газета обратилась к правительству Литвы ходатайствовать перед ЮНЕСКО о внесении издания в Список нематериального культурного наследия человечества.


С 1 января "Нашу ніву" прекратили распространять в розницу и исключили из подписного каталога. 10 апреля Министерство связи отказало "Нашей ніве" в получении лицензии на самостоятельное проведение подписки.

09:33 21/04/2006






загружаются комментарии