Русакевич ищет независимую прессу

3-6 мая в Минске должна состояться юбилейная 10 Международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Традиционно она проводится под эгидой Министерства информации Беларуси. Соорганизаторами мероприятия станут Министерство иностранных дел, Национальная телерадиокомпания, Мингорисполком и другие структуры, включая Белорусский союз журналистов.

На этот раз целью выставки, как заявлено на официальном сайте Мининформации, станут «пропаганда отечественных печатных и электронных СМИ, содействие интеграции Беларуси во всемирное информационное пространство, укрепление и развитие международного сотрудничества в сфере информации и печати».


Но уже в период приема заявок для участия организаторы вынуждены столкнуться с серьезной политико-идеологической проблемой. Если присутствие государственных СМИ на выставке гарантировано (хотя даже они относятся к этому действу с вполне понятным скепсисом – за участие нужно заплатить по меньшей мере около 1 тыс. долларов, а эффект по сути – нулевой), то с частной или независимой прессой в этом году вышла полная накладка. Независимое информационное пространство в стране так зачищено за последние полтора года, что и участвовать в выставке и изображать на ней двуполярность мнений на белорусском медийном рынке стало некому. Поэтому, по нашей информации, сейчас Мининформации во главе с министром Владимиром Русакевичем пытается надавить на редакторов тех немногих независимых изданий, которые пока еще пытаются выживать в белорусских условиях, чтобы они выставили свои стенды на этом мероприятии. В плане увеличения представительства на выставке частных СМИ в министерстве также очень рассчитывают на белорусские FM –станции, которые ранее в большинстве своем игнорировали подобные мероприятия.



Александр Венгеров

09:57 21/04/2006




Loading...


загружаются комментарии