Не те деньги считаете

Правоохранительные органы Беларуси не имеют полной информации, какими суммами владеет организованная преступность в Беларуси, сообщил на пресс- конференции в пятницу в Минске, отвечая на вопрос "Интерфакса", заместитель генерального прокурора Беларуси Борис Тарлецкий. По его словам, "серьезным недостатком борьбы с организованной преступностью в стране является то, что правоохранительные органы не имеют информации о том, какими денежными средствами в стране владеют преступники, сколько средств идет на поддержку криминальных авторитетов, сколько на подкуп должностных лиц".

Не те деньги считаете

"В материалах, которые мы (прокуратура Беларуси - "ИФ") изучали, не было информации о том, чтобы кто-то из правоохранительных органов этим вопросом глубоко интересовался, чтобы эту проблему кто-то глубоко исследовал", - сказал Б.Тарлецкий. Еще одной проблемой, которая не позволяет эффективно бороться с оргпреступностью в стране является отсутствие "серьезной" информационно-аналитической работы по выявлению лиц, причастных к оргпреступности, отметил замгенпрокурора. По словам Б.Тарлецкого, определенную роль в том, что ряд бандитских группировок долгое время действовал на территории республики, сыграло то, что к ним были причастны сотрудники правоохранительных органах. В данной связи он сообщил, что в 7-ми из 11-ти крупных дел об организованных преступных группировках на территории Беларуси фигурировали работники правоохранительных органов.


Одно из таких дел в настоящее время слушается прямо в изоляторе на "володарке" - дело так называемой "морозовской преступной группировки". По нашей информации, пришлось приложить немало усилий, чтобы на скамье подсудимых не оказались люди, которые в МВД Беларуси еще несколько лет назад занимали высшие государственные посты. А вот в прошлом видные лица гомельской милиции, в том числе и те, кто по сдолжностным обязанностям был оьбязан бороться с оргпреступностью,оказались в рамках этого дела на скамье подсудимых.


Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что "соответствующие органы" регулярно сообщают информацию о том, какие суммы поступают для демократических движений и организаций. Может, все-таки лучше заняться не инакомыслящими, а преступниками?

12:29 21/04/2006




Loading...


загружаются комментарии