Окружение Козика погрязло во взятках

Накануне суда у бывшего профсоюзного функционера случился инфаркт. Суд г. Заславля и Минского района не смог начать вчера рассмотрение уголовного дела в отношении бывших функционеров Федерации профсоюзов Беларуси. По причине болезни одного из подсудимых слушание отложено на неопределенное время.

Экс-руководитель спортивно-оздоровительного комплекса им. Марата Казея ФПБ Михаил Кудако обвиняется по ст. 16 ч.5 и ч.6 и ст. 431 ч.2 (пособничество в даче взятки; дача взятки), экс-директор дирекции по управлению собственностью ФПБ Александр Степук - по ст. 430 ч.3 (получение взятки). По неофициальным данным, в следственном изоляторе, где содержатся обвиняемые, у Александра Степука случился инфаркт.


Чиновники ФПБ были задержаны еще в октябре прошлого года. Михаил Кудако - в Ждановичах в момент получения взятки в размере 60 тысяч долларов, которые ему принес директор одного из коммерческих предприятий. По версии правоохранительных органов, которая отрабатывалась ранее, Кудако рассчитывал получить от бизнесмена 125 тысяч долларов «за благоприятное решение вопроса о заключении договора купли-продажи земельных участков, находящихся в собственности ФПБ». В ходе дальнейших операционно-розыскных мероприятий, по подозрению в получении взятки в размере 12 тысяч долларов - за лоббирование вопроса о передаче права собственности на земельные участки - был задержан и Степук. Расследованием этого дела занимались следователи республиканской прокуратуры.


Обвиняемые заняли руководящие должности в федерации в тот период, когда ее уже возглавлял Леонид Козик. Теперь же в ФПБ на вопросы о судьбе Кудако и Степука отвечают, что эти люди в организации давно не работают. «А к их уголовным делам мы не имеем никакого отношения», - добавляет пресс-секретарь ФПБ Ирина Каганец.



Елена Якжик, "Солидарность"

14:39 21/04/2006




Loading...


загружаются комментарии