Последнее слово Синевича

Сегодня оглашен приговор по делу бывшего председателя Кобринского райисполкома - 9 лет лишения свободы.

В Бресте завершилось судебное следствие по обвинению бывшего председателя Кобринского райисполкома Константина Синевича в совершении ряда уголовных преступлений - суд удалился на совещание для вынесения приговора. Председательствует в процессе судья областного суда Валентина Куницкая.


Во вторник и среду состоялись прения сторон (обвинения и защиты), последнее слово было предоставлено обвиняемому. Прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, поддерживающий обвинение, в начале своей речи подчеркнул то значение, которое придается в стране борьбе с коррупцией и иными должностными преступлениями. К слову, на минувшей неделе Геннадий Бурый предъявил Константину Синевичу новое обвинение, которое в основных своих положениях не отличалось от первоначального. Как нам сообщил прокурор, это было сделано «в целях конкретизации объективной стороны деяния по одному из эпизодов, вмененных в вину подсудимому». В итоге Геннадий Бурый просил признать Константина Синевича виновным по всем эпизодам и назначить за каждый из них следующие наказания. По части 2 статьи 295 («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» - 1 год исправительных работ с удержанием 10 % со всех видов заработков.


По части 3 статьи 242 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями» - 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. По части 3 статьи 426 («Превышение власти или  служебных полномочий» - 4 года лишения свободы. По части 3 статьи 420 («Получение взятки» - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В трех последних случаях - также с лишением права занимать руководящие должности в органах исполнительной власти в течение 5 лет. А по совокупности вменяемых обвинений - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в органах исполнительной власти в течение 5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.


В среду слово получила сторона защиты. Адвокат Анна Бахтина привела аргументы, которые, по ее мнению, полностью опровергают доводы обвинения по наиболее тяжким статьям УК, деяния по которым вменяются бывшему чиновнику. И просила суд полностью оправдать по этим статьям подсудимого. В отношении части 2 статьи 295 (во время обыска в доме подозреваемого был обнаружен 31 патрон к пистолету системы Макарова) адвокат считает, что данный факт содержит признаки преступления, но не является общественно опасным и ее подзащитный также может быть оправдан. Бахтину поддержал и адвокат Николай Шумович, попросив оправдать подсудимого по всем статьям обвинения. Он также высказал мнение, что Константин Синевич стал жертвой провокационных действий некой группы людей, которые собирали на него компромат. Общественный защитник Галина Синевич категорически отвергла все обвинения в адрес своего супруга, сказав также, что в обвинении нет ни слова правды.


В своем последнем слове Константин Синевич вновь категорически отверг все предъявленные ему обвинения. В том числе и то, что он якобы частично признал свою вину. Указал на ряд, на его взгляд, нестыковок в материалах дела. Поблагодарил своих адвокатов, особо отметил Анну Бахтину за ее блестящее выступление в прениях. Сказал по поводу речи прокурора в ходе прений, что более «циничного» и «ложного» выступления не слышал. Высказал упрек, что СМИ создают определенное общественное мнение. Отметим, во время произнесения последнего слова, равно как и в ходе всего судебного процесса, Константин Синевич предельно вежливо обращался к суду, представителю обвинения и своим адвокатам. Как показалось, в конце речи голос у Константина Синевича задрожал.


Юрий РУБАШЕВСКИЙ, "Вечерний Брест"

18:33 21/04/2006






загружаются комментарии