Банкира приговорили, но не окончательно

Суд Первомайского района Минска огласил приговор в отношении председателя Наблюдательного совета ОАО «Банк «Золотой талер» Александра Нелина. Он признан виновным в покушении на мошенничество и в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угрозы убийства.

В Беларуси банков не так много, поэтому А.Нелин хорошо известен всему белорусскому бизнесу. Согласно оглашенному приговору суда, в феврале 2003 года А.Нелин, используя пустые бланки с печатью и подписью директора ЗАО «Агромашзапчасть», подделал договор купли-продажи 200 акций ЗАСО «Славполис», намереваясь похитить их. Однако, по мнению суда, свой умысел банкир до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, поэтому должен нести наказание, как за совершенное преступление.


Суд также установил, что в июле 2003 года А.Нелин, являясь хозяином Клиники лазерной коррекции зрения «Оптимед», узнал, что один из врачей работает на конкурента, отправляя к нему поциентов и получая за каждого по 200 долларов. А.Нелин приехал в клинику и сначала только потребовал от недобросовестного сотрудника написать заявление о собственном уходе. Однако затем банкир велел всем другим сотрудникам клиники покинуть кабинет, где происходила беседа с провинившимся. В помещении остался только сам А. Нелин и два его охранника, которым было приказано разобраться с врачом и взыскать с него ущерб. Как установлено судом, угрожая вывести в лес и убить, у врача взяли находившиеся при нем 150 долларов, а затем еще лежавшие дома 1000 долларов. Врача также вынудили написать расписку о долге на сумму 10 тыс. долларов. От ранее озвученного обвинения, что А.Нелин якобы вымогал у врача 100 тыс. долларов, прокуратура отказалась прямо в суде.


В результате за все деяния А.Нелин был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Интересным является тот факт, что суд вынес три частных определения по делу. Одно - в адрес УВД Заводского района Минска, сотрудники которого в 2003 году по жалобе врача плохо провели проверку и, по мнению суда, необоснованно отказали заявителю в возбуждении уголовного дела. Другое определение направлено в УВД Миноблисполкома, а поводом для него послужила небрежная проверка по заявлению директора ЗАО «Агромашзапчасть». В результате неквалифицированных действий сотрудников ОБЭП Столбцовского РОВД был утерян оригинал договора купли-продажи акций. Третье определение было направлено Генеральному прокурору по поводу небрежности нынешнего следствия, которое, направив в суд уголовное дело в отношении А.Нелина, включило в 11 томов дела большое количество материалов, не относящихся к рассматривавшемуся в суде обвинению.


Кстати, в настоящее время Прокуратура республики расследует еще несколько уголовных дел в отношении известного белорусского банкира, в том числе и по отмыванию денежных средств, полученных преступным путем и все по тому же мошенничеству. Кроме того, несколько уголовных дел в отношении должностных лиц ОАО «Банк «Золотой талер» возбудил и Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.


В самом банке весьма негативно относятся к «делу Нелина» и интересу белорусских правоохранительных органов к «Золотому талеру». По мнению некоторых должностных лиц банка, рассмотренное в суде обвинение абсолютно необосновано, поэтому оно еще будет оспариваться в кассационной инстанции.



Сергей САЦУК

11:22 24/04/2006






загружаются комментарии