В Минске задержан корреспондент "Коммерсанта" Вадим Довнар

В Минске в пятницу был задержан корреспондент российской газеты "Коммерсант" в Беларуси Вадим Довнар. Как пишет в субботнем номере это издание, ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка и грозит 15 суток ареста.

По словам Довнара, его задержали на улице Карла Маркса возле здания администрации президента. Несколько человек в штатском окликнули его и его приятеля и попросили задержаться. Затем подъехал автомобиль с сотрудниками ОМОНа. Корреспондента и его товарища без всяких объяснений затолкали в машину. Сообщение о том, что один из них является журналистом, на милиционеров впечатления не произвело.


Задержанных привезли в Ленинский РОВД Минска и разделили. Довнар около пяти часов провел в ОВД, никаких следственных действий в его отношении не производилось. Затем его вызвали к следователю, где был составлен протокол. Из него явствовало, что корреспондент позволял себе оскорбительные высказывания в адрес президента республики Александра Лукашенко. После этого журналиста вновь отправили в камеру, отобрав ремень и шнурки от ботинок.


Но через некоторое время ему предъявили другой протокол, обвинив на этот раз в нецензурной брани и нарушении общественного порядка. Затем его отпустили, вручив повестку в суд, который состоится утром в понедельник.


По мнению журналиста, его задержание мог инициировать один из сотрудников КГБ или администрации, видевший его на одном из митингов оппозиции.


Знакомый Довнара провел в ОВД примерно три часа, его отпустили без предъявления обвинений. //Грани.ru

11:54 24/04/2006




Loading...


загружаются комментарии