Бандажевский: Бесполезно подсчитать количество погибших вследствие аварии на ЧАЭС

Большое количество цезия в стратосфере объясняется не только взрывом на Чернобыльской АЭС, но также испытаниями ядерного оружия. Об этом бывший ректор Гомельского медицинского института профессор Юрий Бандажевский заявил в интервью британской газете "Дейли телеграф" от 24 апреля. Он назвал "совершеннейшей глупостью" полномасштабные ядерные исследования, которые сегодня проводятся в Европе.

Бандажевский: Бесполезно подсчитать количество погибших вследствие аварии на ЧАЭС

По мнению Ю.Бандажевского, авторы доклада МАГАТЭ и других агентств ООН, согласно которому общее число людей, которые погибли или могут погибнуть вследствие аварии на ЧАЭС, составит 4-9 тысяч человек, "хотят подвести черту под аварией". "Выводы доклада унижают тех, кто пострадал в результате этой катастрофы", - отметил профессор.


Он обратил внимание на бесполезность попыток подсчитать количество погибших. "Невозможно с точностью определить, чем был вызван смертельный случай ракового заболевания - курением или радиацией, так же как в случае с сердечными болезнями это может быть радиация или алкоголь", - подчеркнул Бандажевский.


При этом он отметил, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси самый высокий в Европе. Следует сказать, что, по оценке экспертов экологической организации "Гринпис", в течение 1986-2056 годов в Беларуси, России и Украине от болезней, вызванных облучением, погибнет более 93 тысяч человек, из них около 22 тысяч - только в Беларуси.



Справка. Ю.Бандажевский известен исследованиями на тему влияния на здоровье человека малых доз радиации. Автор более 240 научных работ. В 2001 году стал 25-м человеком в мире, который получил паспорт свободы, дающий право свободно передвигаться по Европе и выбирать в качестве места жительства любую страну континента.


В 2001 году Ю.Бандажевский был осужден на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки. На основании законов "Об амнистии" от 2002 и 2004 годов срок наказания был сокращен на два года. Профессор находился в заключении с июля 1999 года по август 2005 года.//БелаПАН

11:01 25/04/2006




Loading...


загружаются комментарии