Ситуация с заболеваемостью детским раком в Беларуси не является критической

Беларусь входит в десятку лучших стран Европы по проценту излечения детских онкогематологических заболеваний. Об этом сообщила врач-гематолог, заведующая дневным отделением Республиканского детского онкогематологического центра Олеся Марковец.

По ее словам, на сегодняшний день в нашей стране выздоравливают около 70-75% маленьких пациентов с диагнозом острый лимфобластный лейкоз, при опухолях головного мозга поправляются около 50% ребятишек, при лимфогранулематозе и нефробластоне здоровье восстанавливается у 85-90% детей. "В среднем показатель выздоровления по всей онкогематологической патологии у детей в нашей республике равен примерно 50%", — подчеркнула Олеся Марковец.


Специалист отметила, что пиковый возраст заболеваемости у детей приходится на 4 года. Большое количество онкологических диагнозов ставится и пациентам в возрасте от 13 до 16 лет. В целом в Беларуси различные онкогематологические диагнозы на сегодняшний день имеют более 4 тыс. ребят в возрасте до 18 лет.


Основной причиной детской заболеваемости раком является неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся в нашей стране из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Значительное влияние на развитие этой болезни оказывают и вредные выбросы в атмосферу крупных промышленных предприятий, сообщила Олеся Марковец.


Тем не менее, по словам врача-гематолога, ситуация с заболеваемостью детским раком в нашей стране не является критической. В течение последних 10 лет число ежегодно выявляемых онкогематологических болезней у детей сохраняется на одном, довольно невысоком уровне. "Даже такую, характерную для всех постчернобыльских территорий, болезнь как рак щитовидной железы белорусским медикам удалось на сегодняшний день снизить до показателей, которые фиксировались в республике до взрыва чернобыльского реактора", — подчеркнула Олеся Марковец. //БЕЛТА


11:15 25/04/2006




Loading...


загружаются комментарии