Демсилы Беларуси решили объединить усилия для решения чернобыльских проблем

Демократические силы Беларуси должны объединить усилия по решению чернобыльских проблем. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся в Гомеле 25 апреля. Как сообщил БелаПАН заместитель руководителя штаба объединенных демократических сил Виктор Корниенко, участники конференции решили через общественные организации выдвинуть ряд конкретных требований к властям, в частности, о возвращении льгот ликвидаторам аварии и лицам, потерпевших от последствий аварии.

Это касается и надбавок, и других мер социальной защиты. Как заявила на конференции юрист Ирина Кучвальская, во время президентства Александра Лукашенко в действующее законодательство было внесено восемь поправок, касающихся последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые уменьшили либо вообще ликвидировали права на получение защиты государства.


Участники конференции также отмечали необходимость ужесточения контроля за проведением медицинских обследований жителей чернобыльской зоны, особенно детей. При этом сообщалось, что многие из пострадавших не получают должной медицинской помощи.


На конференции выступил ученый Иван Никитенко, рассказавший о влиянии чернобыльской катастрофы на здоровье людей. Политик Александр Бухвостов поделился опытом того, как общественность может влиять на власть в деле решений чернобыльских проблем. Своим законотворческим опытом также поделился бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 13-го созыва Виктор Хомич.


Все участники в своих выступлениях подчеркивали, что демократические силы страны должны объединить усилия и эффективнее отстаивать права людей, потерпевших от последствий чернобыльской трагедии.


В работе конференции принял участие лидер объединенной оппозиции, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. По мнению В.Корниенко, его присутствие — свидетельство того, что демсилы готовы к дальнейшим совместным действиям в этой области. "Главные выводы, сделанные на конференции, будут озвучены Александром Милинкевичем на "Чернобыльском шляхе" в Минске", — сказал В.Корниенко.

09:13 26/04/2006






загружаются комментарии