Лидеры СНГ выступили с обращением в связи 20-й годовщиной аварии на ЧАЭС

"Осознавая беспрецедентность последствий чернобыльской аварии, влияние их на многие поколения, отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы заявляем о своей решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий", — говорится в обращении глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности, принятом в связи с 20-й годовщиной чернобыльской трагедии, сообщает БелаПАН.

Президенты стран СНГ обращают внимание на то, что, несмотря на чрезвычайно затратные меры, принятые по горячим следам катастрофы и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы. "Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам", — уверены главы государств Содружества. В связи с этим они считают необходимым "централизованное привлечение научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества к проблеме повышения безопасности объекта "Укрытие".


Кроме того, отмечается в обращении, "важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий". Президенты также указывают на то, что в настоящее время пострадавшие регионы находятся в особо сложных условиях, вызванных разрушением экологической инфраструктуры, оттоком трудовых ресурсов, демографическими проблемами. Состояние окружающей среды после аварии на ЧАЭС ограничивает условия жизнедеятельности населения. Особую тревогу вызывает состояние здоровья людей, проживающих на пострадавших территориях, и ликвидаторов аварии.


Главы государств СНГ уверены в том, что "достижение главной цели реабилитации — устойчивого развития пострадавших регионов и реального экономического их возрождения - требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных материальных затрат и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества".//naviny.by

11:05 26/04/2006




Loading...


загружаются комментарии