Заказ из России

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси совместно со своими коллегами из России и Украины раскрыли серию заказных убийств, совершенных в Витебске и в далеком городе Ханты-Мансийского автономного округа РФ Белоярский. Первой жертвой этих убийств стал известный кассир криминального мира Олег Зильберман, потом - его сын Вадим Стрельцов, а за ним - белорусский криминальный авторитет Алексей Никифоренко. Заказчиками выступили представители криминального мира России, а исполнителями стали граждане Украины и России.

С начала правления страной Александром Лукашенко воровскую корону Беларуси получали только двое: Наум и Щавлик. При первом и втором кассиром и «управляющим делами» состоял Олег Зильберман.


После странной смерти Наума, который умер в Следственном изоляторе, исчезновения Щавлика и череды других столь же таинственных исчезновений авторитетов криминального мира Беларуси бизнесу братвы стало тесно в маленькой стране, и он начал искать для себя более широкие просторы. В 2000 году взор Олега Зильбермана остановился на городе Белоярскй, насчитывающим около 20 тысяч жителей. В тот же период в Зеленограде, что под Москвой, было учреждено ООО «Энергосвязьинвест», которое, организовав в Витебске вербовку белорусских гастарбайтеров, развернуло в Белоярском небывалое по своим масштабам муниципальное строительство. Помимо строителей в далекий северный город потянулась и белорусская братва, которая довольно быстро потеснила своих местных коллег.


Строительство в северных условиях при отсутствии постоянных и прочных транспортных путей (наземным путем в Белоярский можно попасть только зимой) всегда обходится в копеечку. Однако ООО «Энергосвязьинвест» поразительным образом выкручивалось из сложнейшего положения, возводя объекты по таким мизерным ценам, что с ним не могло конкурировать ни одно местное предприятие. Этот факт многие эксперты воспринимают как доказательство того, что в Белоярском отмывались деньги белорусского «общака». Так это или нет, теперь уже точно не установишь, но в Белоярском Зильберман перешел путь не только местной братве, но и более серьезной из Москвы, которая тоже имела на Севере свои интересы. В результате в феврале 2002 года Олег Зильберман был застрелен из автомата «УЗИ» прямо возле своего дома в Витебске. Еще через год был убит и его сын Вадим Стрельцов, который принял от отца эстафету белоярского бизнеса и даже немного сумел его развить. Еще через два года уже в самом Белоярском неизвсетными был убит Алексей Никифоренко, который являлся «смотрящим» от белорусской братвы за северным бизнесом Зильбермана. 


Белоярский след в этих убийства обозначился сразу же. В небольшом российском городке даже долгое время работала группа белорусских следователей. Однако несколько лет результатов расследования видно не было. Кроме того, следователи и оперативники очень неохотно рассказывали об этом деле. Возможно, причиной тому была информация, что помимо криминальных средств, в Белоярском крутились и деньги бывшей управляющей делами президента Беларуси Галины Журавковой, которая весьма близко была знакома не только с мэром Сергеем Маненковым, но и с его покровителем - губернатором Ханты-Мансийского автономного округа России Александром Филипенко. Поговаривают, что именно Журавкова и помогла Зильберману развернуть в северном городе свой бизнес.


Как сегодня заявляют официальные лица УВД Витебского облисполкома, им, наконец, удалось установить исполнителей заказных убийств и их заказчика. Однако следствие по делу по-прежнему продолжается. Кроме того, если некоторых исполнителей удалось задержать, то заказчик до сих пор гуляет на свободе и объявлен в международный розыск. Именно поэтому следствие воздерживается от того, чтобы называть какие-либо фамилии. Говорят лишь, что заказчиком заказных убийств был представитель криминального мира России.


Сергей САЦУК


09:34 27/04/2006




Loading...


загружаются комментарии