Манипуляции русской версией Евроньюс

Влияние российского фактора на ситуацию в Беларуси  велико. Это влияние Россия пытается использовать везде, включая и СМИ, в которых присутствует доля государства. Например, после того, как телерадиокомпания ВГТРК купила большой пакет акций телеканала Евроньюс, русскоязычная версия новостей европейского канала стала часто отличаться от вариантов на других языках. На это обратил внимание читатель сайта "Белорусский партизан".

«После просмотра сегодняшнего выпуска Евроньюс остался неприятный осадок, особенно резало слух заключительное высказывание: « Президент Лукашенко, посетивший в последние дни зону отчуждения вокруг АЭС, называет преодоление последствий аварии "первостепенной государственной задачей" Беларуси».


Учитывая, что Российский корпункт Евроньюс часто интерпретирует новости в вольной форме, обратился к сайту EURONEWS . NET Открываю русскую версию и читаю следующее: По разным данным, около семи тысяч сторонников белорусской оппозиции отметили двадцатую годовщину чернобыльской катастрофы маршем протеста по центру Минска. Милиция, внимательно следившая за шествием, арестовала, по сведениям оппозиции, двенадцать человек, в том числе троих студентов из Украины.


Либеральная оппозиция не признаёт результаты президентских выборов, на которых действующий президент Александр Лукашенко получил, как было объявлено, 83 процента, а его основной соперник Александр Милинкевич - 6 процентов голосов. По словам Милинкевича, демократические партии и общественные организации не должны ждать следующих выборов, чтобы взять реванш: оппозиция намерена иниициировать процедуру импичмента президента Лукашенко.


"Мы знаем, как это делается. Нам нет необходимости ждать ещё пять лет. Мы свергнем этот режим и отстраним Лукашенко от власти. Такова наша цель. Мы победим!" - заявил Милинкевич.


Беларусь более других республик пострадала после взрыва на расположенной у границы Чернобыльской электростанции - радиацией зарагрязнена четверть территории страны. Президент Лукашенко, посетивший в последние дни зону отчуждения вокруг АЭС, называет преодоление последствий аварии "первостепенной государственной задачей" Беларуси.


После чего открываю данные новости на английском языке. Дословный перевод: «Церемония памяти чернобыльской трагедии в Беларуси получила политический  подтекст, несмотря на тяжелое полицейское присутствие. Тысячи, в основном молодых протестующих, прошли по улицам Минска. Многие ранее пробовали собраться на главной Октябрьской площади, но были остановлены властями. Лидер либеральной оппозиции Александр Милинкевич был предупрежден властями оставаться в стороне от событий.


Но он поднялся и убедил демонстрантов принять меры: "Мы знаем, как сделать это, " он сказал, " нам нет никакой надобности ждать пять лет, мы ликвидируем режим и выгоним Лакашенко из власти. Это - наша цель. Мы преодолеем! "


Демонстранты скандировали: "Жыве Беларусь! " Ветер из Чернобыля принес в Беларусь ужасное бедствие, загрязнив радиацией две третьих поверхности данной области. Президент Александр Лакашенко очень нравится некоторым секторам населения. Однако, его победа резко изменившая общественное мнение на выборах в прошлом месяце была осуждена независимыми наблюдателями, западными правительствами и политической оппозицией.)


Как можно видеть, мы имеем два совершенно разных текста. Если текст на английском языке соответствует взглядам Европы на ситуацию в Беларуси, то текст на русском языке написан в духе БТ и ОНТ. Однако, если к новостям БТ и ОНТ уже большая часть белорусов давно не прислушивается и не воспринимает всерьез, то ЕВРОНЬЮС имеет авторитет независимого и уважаемого телеканала. В английском, оригинальном тексте мы не видим излюбленных властью нарисованных на выборах цифр, сарказма в отношении к оппозиции, и, конечно же, информации о первостепенной государственной задаче по преодолению последствий аварии на ЧАЭС (а именно: лишение льгот чернобыльцев, принудительное распределение молодых специалистов в загрязненные радиацией области и т.п.)


Европа обещала и обещает прорвать информационную блокаду в Беларуси, но мы видим обратное, ЕВРОНЬЮС начали использовать в информационной войне против Белорусского народа. Почему Руководство ЕВРОНЬЮС не обращает внимания на то, что русская версия новостей по Беларуси превращается в еще один инструмент для наглого искажения информации?


16:19 27/04/2006




Loading...


загружаются комментарии