Адвокат Козулина отбился от бойцов «Алмаза»

Адвокат бывшего кандидата в президенты Беларуси Козулина Игорь Рынкевич оправдан судом. В действиях адвоката не обнаружено признаком мелкого хулиганства. Адвокат остался на свободе, возможно, ему отомстят другим способом.  

Напомним, что по инициативе сотрудников спецподразделения «Алмаз» против Рынкевича было возбуждено административное производство по статье 156 кодекса об административных правонарушениях — мелкое хулиганство. Бойцы скандально известного милицейского спецназа написали в милицию жалобы на то, что адвокат якобы ругался матом, прорывался силой в здание РОВД и занимался прочим хулиганством. После нескольких дней разбирательства в суде адвоката оправдали.


По мнению Игоря Рынкевича данное дело показало, что любое дело об административном правонарушении должно рассматриваться не быстро, а исследоваться самым полным, всесторонним и объективным образом. Во-вторых, все доводы должны проверяться. Работники милиции, которые являются заинтересованными лицами, не должны под копирку составлять какие-либо рапорта. Эти документы не могут быть выше других доказательств.


«Я считаю, что такое административное делопроизводство бьет по достоинству и самолюбию граждан, как и уголовное преследование. Я рад, что судья Реуцкая, в адрес которой было много претензий, в данном случае совершила гражданский поступок. Полагаю, что многие судьи, особенно те, которые выносят решения по аналогичным делам, теперь задумаются и будут более профессионально относится к своей работе, подтверждая, что у нас есть независимые суды», - заявил Рынкевич..


Игорь Рынкевич рассказал пресс-службе социал-демократической партии Громада о ходе разбирательств: «Я мог бы один зайти в комнату к судье, сесть и выслушать обвинение и через полчаса — час быть признанным правонарушителем. Однако, я добился того, чтобы дело слушалось в зале, так как все дела в административном делопроизводстве открытые. Далее я ознакомился с материалами дела, поскольку имею такое право. После этого мной было заявлено соответствующее ходатайство о приобщении к делу целого ряда материалов. Я вызвал в суд очевидцев событий, и эти люди присутствовали на суде в качестве свидетелей. Сам я профессиональный правозащитник, но, тем не менее, воспользовался правом на юридическую помощь и пригласил адвоката, что позволило перенести слушание на следующий день. После этого был подготовлен ряд бумаг. По каждому документу, каждому свидетельству, проводился подробный анализ, задавались уточняющие вопросы. В итоге человек, свидетельствовавший против меня, становился посмешищем в глазах суда. Так же посредством суда были затребована видеозапись, сделанная у Октябрьского РОВД 2 марта. Но кроме пустого темного экрана мы ничего не увидели».


История с судом над Рынкевичем показательна и должна стать своеобразной инструкцией для активистов оппозиции по тому, как необходимо себя вести с работниками правоохранительной и судебной систем Беларуси. Не надо облегчать  работу негодяям и фашистам, для которых закон давно потерял всякий смысл, нельзя хотя бы без юридического боя сдаваться на милость обнаглевшим от безнаказанности людям в погонах.

12:41 29/04/2006




Loading...


загружаются комментарии