Помянем тех, кого нет с нами

Во всех православных храмах Беларучи сегодня пройдут заупокойные службы – в республике отмечают Радуницу, или День поминовения усопших. Уже несколько лет он является государственным праздником и нерабочим днем.

Помянем тех, кого нет с нами

Только один раз в год, в день поминания предков, беспрепятственно, без особых пропусков, навестить могилы своих родных и близких, находящиеся за колючей проволокой в 30-километровой зоне отчуждения от Чернобыльской АЭС, могут уроженцы тех мест и жители выселенных деревень Гомельской, Могилевской и Брестской областей, наиболее пострадавшие в результате чернобыльской аварии. Для обеспечения порядка в зоне отчуждения в этот день будут нести усиленную службу сотрудники милиции и администрации зоны отселения.


Специально к Радунице приурочено открытие в 30-километровой зоне отчуждения в Хойникском районе памятника на месте захороненного здесь поселка имени Ленина. Инициаторами его создания стали бывшие жители поселка.


Минские власти на Радуницу, как обычно, выделили дополнительно несколько сотен автобусов на обслуживание маршрутов, связывающих столицу с крупными кладбищами. По церковному обычаю, после богослужения люди приходят на кладбище, где приводят в порядок могилы близких. Там же начинается небольшая поминальная трапеза, которая заканчивается уже дома.

10:54 02/05/2006




Loading...


загружаются комментарии