Стабильная нестабильность

Самой нестабильной страной в мире является Судан. Это государство занимает первую строчку в рейтинге государств-неудачников, составленном журналом Foreign policy и фондом "За мир" (For Peace). В исследовании приняли участие 148 государств, сообщает Guardian.

В тройку лидеров также вошли Демократическая Республика Конго и Кот-д'Ивуар. Четвертую строчку в рейтинге занимает Ирак, а замыкает десятку Афганистан. При этом Россия расположена в рейтинге на 43-м месте, между Таджикистаном и Нигером, а Беларусь авторы отчета поставили на 50-е место. Самой "неудачливой" республикой бывшего СССР был признан Узбекистан, занявший 22-е место, на 28-м месте — Киргизия, 57-е место досталось Молдове, а Грузия только на 60-й позиции, замыкающей рейтинг.


При расчетах авторы рейтинга использовали 12 социальных, экономических, политических и военных индикаторов. При этом информация была собрана на основе 11 тысяч доступных источников, опубликованных с июля по декабрь 2005 года.


При этом, как отмечают исследователи, большую часть стран, включенных в рейтинг, нельзя пока отнести к неудачливым, так как авторы списка рассчитывали, прежде всего, уровень опасности, которой может подвергнуться то или иное государство в будущем. В частности, речь идет о возможности внутреннего вооруженного конфликта.

09:31 03/05/2006






загружаются комментарии