Сервиз Радзивиллов под ковшом экскаватора

Сервизы Радзивиллов восстановят по осколкам. А обнаружили их случайно. Дело в том, что археологические раскопки на Советской площади в Гродно не разрешает проводить Институт истории Национальной академии наук.

Об этом рассказал научный руководитель региональной  научно-исследовательской археологической лаборатории при истфаке ГрГУ Геннадий Семенчук. И хотя ее профессиональный уровень позволяет проводить подобные исследования, ответа на заявку, направленную в Минск еще 17 апреля, до сих пор нет.


Несмотря на это, ученые осуществляют так называемый археологический надсмотр за земляными работами на площади. Это значит, что им не позволено копать, но они вправе остановить работу экскаватора, когда появляется опасность, что он повредит фундаменты исторических зданий, находящиеся под землей.


Есть и интересные находки. Недалеко от Фарного костела обнаружен медный подсвечник, предположительно второй половины XVII столетия. В земле оказались осколки, из которых, возможно, удастся восстановить сервизы Радзивиллов, и глиняная плитка с гербом славных магнатов. Найдены фрагменты деревянных строений, а рядом - хорошо сохранившееся дерево. Его возраст, узнать который несложно, подскажет, в каком веке появились постройки.



Инга ОСТРОВЦОВА, "Вечерний Гродно"

18:19 04/05/2006






загружаются комментарии