«БелБалтия» вновь всплыла

Главным управлением предварительного расследования МВД Беларуси возбуждены новые уголовные дела по деятельности банка «БелБалтия». На этот раз около десятку подозреваемых вменяется не только незаконная предпринимательская деятельность и злоупотребление служебными полномочиями, но и  совершение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Еще одна немаловажная деталь: среди фигурантов нового дела появилась фамилия одного из учредителей банка, который до этого считался непричастным к обстоятельствам банкротства и хищениям денег.

Первое уголовное дело по обстоятельствам банкротства ООО СБЛБ «БелБалтия» рассматривалось в суде Октябрьского района Минска около восьми месяцев. Первоначально на скамье подсудимых находились 12 человек, но затем пять обвиняемых были амнистированы. Слушания закончились обвинительным приговором, по которому бывший председатель правления банка Василий Барсегян был приговорен к семи годам лишения свободы. Это был единственный человек среди приговоренных, про которого можно было сказать, что он действительно был ответственен за то, что происходило в банке. Все остальные осужденные занимали столь незначительные должности, что их иначе как исполнителями, из которых сделали стрелочников, назвать было сложно. Всем им суд отмерил от 2,5 до 4 лет лишения свободы.


Еще во время слушаний первого дела не раз поднимался вопрос о роли в этой темной истории учредителей банка. Однако следствие всякий раз подчеркивало, что они не принимали решений по деятельности банка. Хотя в материалах дела, которые были оглашены в суде, говорилось противоположное. Так, после очередного отзыва лицензии именно Совет учредителей принимал решение о продолжении работы. Однако ответственность за это решение все дружно свалили на исчезнувшего Дмитрия Омельяновича, которому принадлежало лишь 9,86 % уставного фонда, и который до В.Барсегяна занимал пост председателя правления. Пропавшего объявили в розыск и, казалось, на этом дело должно было и заглохнуть, поскольку мало кто сомневался, что Д.Омельяновичу помогли исчезнуть с самыми печальными последствиями. Но, как казалось, ГУПР МВД не собиралось успокаиваться, и когда все уже махнули на дело рукой, начал предъявлять новое обвинение.


К сожалению, подробностей нового дела узнать пока не удалось. Известно лишь, что основную массу фигурантов составляют все те же «стрелочники», то есть люди, от которых мало что в банке зависело. Среди них есть даже пара ранее известных лиц, которым зачитывался приговор летом 2004 года.


Из всех фигурантов нынешней кампании только троих можно с полной ответственностью отнести к персонам, которые были наделены правом принимать решения. Это уже упоминавшиеся Д.Омельчянович и В.Барсегян, а также учредитель банка Владимир Молчан.


Как и следовало ожидать, должностных лиц Национального банка, при непосредственном молчаливом участии которых банк «БелБалтия» банкротился, в списке новых обвиняемых нет. Хотя на привлечении именно этих лиц настаивали пострадавшие вкладчики. Сегодня они почему-то молчат, возможно, успокоились после того, как в январе нынешнего года «Беларусбанк» полностью погасил перед ними задолженность за обанкротившийся банк.



Георгий Дань

16:14 05/05/2006




Loading...


загружаются комментарии