Премии руководству: реже, но больше

В Беларуси с 1 июня 2006 года отменяется ежемесячное премирование руководителей предприятий, а также их заместителей и главных специалистов. По решению правительства они смогут получать премии только по итогам работы за квартал.

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совета министров, это предусмотрено постановлением правительства. Еще одним новшеством является резервирование 30% начисленной премии. Эта сумма может быть выплачена руководству предприятий при условии отсутствия роста убытка от реализации. При этом зарезервированные суммы премий за I и II кварталы будут выплачены по итогам работы за первое полугодие, за III и IV кварталы - по итогам работы за год.


Данная мера распространяется на все виды зарегистрированных в Беларуси коммерческих организаций, в том числе и на иностранные предприятия.


Наряду с этим, в отношении предприятий, которые находятся в непосредственном подчинении республиканских и территориальных органов госуправления, вводится ежегодный предельный норматив средств, направляемых на оплату труда, сверх включаемых в затраты по производству и реализации продукции. При этом госорганы будут согласовывать руководителям подчиненных им предприятий все виды выплат стимулирующего характера и устанавливать их размеры в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности. В постановлении дано поручение республиканским госорганам в двухмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствии с этим документом.


В аппарате Совмина пояснили, что данное постановление принято правительством с целью соответствия размеров дополнительных выплат руководителям предприятий их реальному трудовому вкладу. Эта мера также позволит устранить необоснованно высокие доплаты директорскому корпусу, которые имеют место в ряде случаев при неэффективной работе предприятий и выплате зарплаты за счет кредитов. С другой стороны, поквартальные выплаты премий позволят нивелировать влияние сезонных или временных колебаний на работу предприятий. Между тем, в аппарате Совмина отметили, что данная мера является временной и она будет действовать 1,5-2 года.

18:41 05/05/2006




Loading...


загружаются комментарии