Внимание, вас снимают

Суд Партизанского района Минска вынес приговор в отношении первого заместителя генерального директора ОАО «Автомагистраль» департамента «Беавтодор» Евгения Яворского. Он признан виновным в получении взятки на сумму 50 тыс. долларов за положительное решение вопроса о продаже Комплекса сервисного обслуживания «Валерьяны», расположенного на Слуцком шоссе.

Дело Евгения Яворского наделало много шума в Минске. Речь не столько о достаточно большой взятке, сколько о том, что дело явилось классическим примером работы подставной милицейской фирмы, учрежденной исключительно для того, чтобы путем имитации активной хозяйственной деятельности подстрекать белорусских чиновников к получению взятки.


Как выяснилось в ходе служебных слушаний, ОДО «Колдсанпро» было учреждено лишь 10 марта 2005 года с юридическим адресом г.Минск, ул.Радиальная, 40. Однако реально оно не только там никогда не располагалось, но даже не обращалось к владельцу за гарантийным письмом о предоставлении юридического адреса. Между тем в Мигорисполкоме подтвердили, что «Колдсанпро» зарегистрировано без нарушения закона.


За минувший год со дня учреждения фирма так и не начала хоть какую-нибудь хозяйственную деятельность, зато успела «прославиться» громкой посадкой замдиректора ОАО «Автомагистраль». Секрет этого успеха прост – «Колдсанпро» является лжепредпринимательской структурой Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Партизанского района Минска. Директор фирмы Павел Жуковец и ее представитель дважды ранее судимый за мошенничество Валентин Бурков, прописанный в женском общежитии по адресу ул.Фабричная, 25 – числятся внештатными сотрудниками ОБЭП. На суде они сидели за ширмой, чтобы посторонние не смогли увидеть их лиц и помешать дальнейшим великим подвигам на благо родной милиции, и даже не старались, чтобы их показания выглядели прадоподобными.


Впрочем, все выше перечисленные обстоятельства суд нисколько не смутили, поскольку все было решено изначально, несмотря на явно провокационные действия со стороны сотрудников ОБЭП, что запрещено законом и фальсификацию доказательств.


Свою активную деятельность по очистке белорусского чиновничества П.Жуковец и В.Бурков начали в апреле 2005 года. Но эпизод дачи взятки Е.Яворскому начинается с 4 мая, якобы именно в этот день их начали подстрекать к некрасивому поступку. На самом же деле внештатные сотрудники ОБЭП буквально липли ко многим чиновникам и все предлагали деньги за самые немыслимые услуги. Кто-то их откровенно посылал, кто-то выслушивал, но не клевал, но Е.Яворский, похоже, попался. Правда, если следовать букве закона, признать очередного посаженного белорусского промышленника виновным было нельзя.


Так, заявление в милицию от П.Жуковца и В.Буркова поступило только в октябре 2005 года. Первая санкция прокурора на проведение оперативного эксперимента была получена 26 июня, то есть за четыре месяца до написания заявления. Скрыту видеозапись через вмонтированную в галстук Буркова видеокамеру сотрудники ОБЭП начали вести и вовсе в апреле. При этом в суде в качестве доказательств показывалась запись, сделанная до санкции прокурора, так как 17 июня Е.Яворский уже знал, что его снимают, потому что «тайного агента» с его гастуком просто раскрыли.


Иными словами, если подходить к оценке всех этих нелепостей с точки зрения закона, то суд должен был признать недопустимыми доказательствами не только саму запись, но и санкцию прокурора. Между тем судья признала Е.Яворского виновным и приговорила его к восьми годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кстати, по сведениям белорусских бизнесменов, только в Минске сегодня действуют не менее десяти подставных милицейских фирм, и можно только догадываться, сколько еще внештатных сотрудников ОБЭП под видом директоров и представителей таких фирм ходят и тайно снимают чиновников и директоров предприятий.



Георгий ДАНЬ

13:36 06/05/2006




Loading...


загружаются комментарии