Лишат ли Козулина ученого звания?

Председатель ВАК Беларуси Анатолий Афанасьев заверяет, что Высшая аттестационная комиссия не собирается рассматривать данный вопрос на очередном заседании.

В прошлом году указом А.Лукашенко было утверждено новое Положение о присуждении и присвоении ученых степеней и званий в Республике Беларусь. Самой обсуждаемой в момент принятия документа стала его новая норма, касающаяся лишения ученого звания доцента или профессора. Поводом для такого радикального решения, согласно Положению, мог стать проступок ученого, не совместимый с педагогической деятельностью.


С момента утверждения Положения прецедентов в Беларуси не было. Однако после президентских выборов 2006 года в научных кругах заговорили о том, что новая норма, судя по всему, будет применена на практике. И первым профессором, которого лишат ученого звания, якобы станет экс-кандидат на президентский пост, бывший ректор БГУ Александр Козулин. Ученого, как известно, обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: “хулиганство” — за эпизоды, касающиеся событий 2 марта, когда Козулин пытался пройти на Всебелорусское собрание, и “организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них” — за организацию и участие в мирной демонстрации 25 марта.


Однако председатель Высшей аттестационной комиссии Анатолий Афанасьев уверяет, что вопрос о лишении Козулина ученого звания профессора на заседании ВАК рассматриваться не будет, сообщает пресс-служба БСДП (Грамада).


— Поведение Козулина, соответствует ли оно морально-этическим нормам, — говорит Анатолий Афанасьев, — сначала должен рассматривать ученый Совет БГУ, который в свое время присудил ему звание профессора. Если они примут решение ходатайствовать о лишении Козулина ученого звания, тогда этот вопрос может попасть на повестку дня заседания Высшей аттестационной комиссии. Таковы правила. Насколько мне известно, в БГУ никто не рассматривал вопрос о лишении Козулина ученого звания.



КСТАТИ


После вступления в силу в феврале 2005 года Положения о присуждении и присвоении ученых степеней и званий в стране резко уменьшилось количество ученых, желающих защитить кандидатскую и тем более докторскую диссертации. Безусловно, это связано с тем, что повысились требования к работам соискателей.


Кроме того, в 2005 году ВАК отклонил 17% докторских диссертаций и 4,5% кандидатских работ ввиду их несоответствия новым требованиям. Для сравнения: в период с 2001-го по 2004 год было забраковано только 5,5% докторских и полтора процента кандидатских диссертаций. Всего же в прошлом году дипломы доктора наук получили 116 ученых, а кандидата наук — 661 человек. Средний возраст кандидата наук в Беларуси составляет 33 года, а докторами наук ученые становятся, как правило, преодолев 50-летний возраст. Это считается опасной тенденцией, потому что времени для реализации научных идей у ученых остается немного.


При этом, по словам Анатолия Афанасьева, в Беларуси не было зафиксировано случаев, когда бы диплом доктора или кандидата наук ученый покупал на рынке или через Интернет. А вот в соседней России таких случаев много. ВАК России отыскивает липовых диссертантов и официально публикует списки недействительных дипломов кандидатов и докторов наук.

18:20 08/05/2006




Loading...


загружаются комментарии