Немецкие вузы готовы принять на учебу белорусских студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам

Конференция ректоров высших школ Германии заявила о своей солидарности со студентами и сотрудниками белорусских университетов, которые принимают активное участие в деле развития свободы слова, проводят исследования и ведут образовательную деятельность в целях открытой европейской Беларуси. Заявление поддержали руководители 260 немецких вузов и высших школ Германии, принявших участие конференции ректоров, прошедшей в Бонне.

Как сообщает белорусская служба Радио "Свобода", руководители немецких высших учебных заведений рассмотрели вопрос о предоставлении мест в вузах Германии тем студентам, которые будут исключены из белорусских университетов по политическим причинам. В связи с этим было высказано мнение о необходимости создания европейского университетского пространства – системы независимых и автономных высших школ, которые были бы заинтересованы в обмене студентов из стран, которые не входят в Европейский союз.


Присутствовавшая на конференции ректор Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере) Гезине Шван заявила, что белорусские студенты очень способные. По словам ректора Европейского университета Виадрина, которая приняла на учебу студентов закрытого в Минске Европейского гуманитарного университета, белорусские студенты хорошо развиты интеллектуально.


"Можно только радоваться такой молодежи и одновременно сожалеть, что они не могут использовать свой потенциал у себя в стране", - заявила Гезине Шван.

09:34 10/05/2006




Loading...


загружаются комментарии