Анатолий Павлов: «Молодых людей лишают права на свободный труд»

Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов раскритиковал принятие депутатами Национального собрания закона об обязательном распределении студентов бюджетной формы обучения. По его мнению, распределение применяется государством, так как то не может привлечь молодых специалистов достойными зарплатами.

"Это нарушение прав человека и двойное налогообложение граждан… У нас нет бесплатного образования. Родители уже заплатили за учебу своих детей: они платят налоги. С каждого заработанного рубля государство высчитывает средства на так называемое бесплатное образование, медицину, армию и в целом на государственный бюджет. Болтовня, что на обучение студента государство потратило деньги, и он обязан их отработать. Это глупость", - считает бывший проректор БГУ.


Анатолий Павлов считает, что распределение будет использоваться для набора молодых сотрудников в государственные организации на загрязненных территориях. "Сейчас студентов погонят в первую очередь в чернобыльскую зону. Там не хватает специалистов. Хотя эту проблему надо решать совсем другим методом - экономическим. А у нас одна методика – приказная. Молодых людей лишают права на свободный труд. Это в чистом виде политическое решение. Еще один шаг к рабовладельческому строю", - заявил Анатолий Павлов.


Палата представителей четвертого мая приняла во втором чтении изменения и дополнения в законы, регулирующие вопросы в сфере образования. Согласно принятому законопроекту, студенты бюджетной формы обучения, если не они явятся по распределению, будут обязаны компенсировать государству стоимость обучения.


Как сообщил член парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько, выпускники, получившие профессионально-техническое образование, должны будут отработать по распределению один год, а выпускники вузов и средних специальных учебных заведений - два года.


"Этим законопроектом предусматривается прекратить всякие споры относительно того, сколько выпускник должен отрабатывать по месту распределения", - заявил глава комиссии по образованию, физкультуре, науке и научно-техническому прогрессу нижней палаты парламента Владимир Зданович.

09:39 10/05/2006






загружаются комментарии