«Цена» на недвижимость растет

Очередное громкое уголовное дело в отношении строительных функционеров возбуждено правоохранительными органами Минска. На этот раз по подозрению в получении крупной взятки арестован заместитель генерального директора ОАО  «Стройтрест №7 » Кулецкий В.П, который хотел продать детский оздоровительный лагерь.

ОАО «Стройтрест №7» является крупнейшей строительной организацией не только в масштабах Минска, но и всей республики. Мало того, руководителей треста лично знает президент, так как именно эта организация занимается строительством нового здания Национальной библиотеки. Однако, как удалось выяснить «Белорусскому партизану», к грандиозному строительству возбужденное дело не имеет никакого отношения.


Согласно данным прокуратуры, в конце апреля сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями получили информацию, что заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест №7» вымогает с директора одного столичного предприятия крупную взятку  «за благоприятное решение вопроса по заключению договора купли-продажи комплекса зданий на территории оздоровительного лагеря «Солнышко» в поселке Зеленое Минского района и занижения его балансовой стоимости». После получения этой информации в отношении заместителя директора было принято решение провести так называемый «оперативный эксперимент». Далее все развивалось по стандартному сценарию: заместитель гендиректора ОАО «Стройтрест №7» был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома во время получения им 60 тыс. долларов. В отношении высокопоставленного строителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ.


В самом тресте пока никак не комментируют возбуждение уголовного дела. Генеральный директор строительной организации через своего секретаря передал лишь, что уголовное дело только возбуждено и еще неизвестно, чем закончится. Мол, вполне вероятно, что арестованного ныне заместителя впоследствии и оправдают.


Вне зависимости от результатов данного расследования, следует отметить, что правоохранительные силы белорусской столицы в последнее время очень активно начали работать в отношении людей, причастных к строительству в Минске недвижимости. Но несмотря на эту активность взяток не становится меньше. Напротив, их количество увеличивается, а сумма в 60 тыс. долларов, которая еще полгода назад рассматривалась как небывало большая, сегодня таковой в среде чиновников уже не считается.


Когда этот материал готовился к печати, «Белорусскому партизану» стало известно, что задержанный заместитель директора уже отпущен на свободу и, как говорят в тресте, начатое дело, не успев начаться, разваливается.


Георгий ДАНЬ

12:33 10/05/2006




Loading...


загружаются комментарии