"Репортеры без границ" возмущены приостановлением расследования по делу Завадского

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила возмущение приостановлением расследования по делу об исчезновении оператора Общественного российского телевидения Дмитрия Завадского.

"Репортеры без границ" возмущены приостановлением расследования по делу Завадского

Правозащитники напоминают, что неоднократно призывали белорусские власти начать независимое расследование по делу пропавшего журналиста. В заявлении организации отмечается, что в феврале 2006 года президент США принял его супругу Светлану Завадскую и выразил ей свою поддержку.


Как БелаПАН сообщал ранее, 3 мая матери журналиста Ольге Завадской пришло письмо, подписанное заместителем начальника отдела по расследованию дел о коррупции прокуратуры Республики Беларусь младшим советником юстиции Иваном Бранчелем, в котором сообщается, что "уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения Дмитрия Завадского, приостановлено 31 марта 2006 по п. 6 ч. 1 ст. 246 УПК РБ в связи с необнаружением бесследно исчезнувшего лица".


Напомним, Д.Завадский исчез утром 7 июля 2000 года в районе Национального аэропорта "Минск", куда он приехал на машине встречать своего коллегу, тележурналиста ОРТ Павла Шеремета. Однако они так и не встретились: прибыв в аэропорт, Шеремет обнаружил только оставленный на стоянке автомобиль Завадского.


В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Д.Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича и приговорил двух человек к пожизненному заключению. В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Д.Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено.
15:38 10/05/2006






загружаются комментарии