Польша начала принимать белорусских студентов

8 мая в Варшаве открылось бюро Студенческой программы имени Кастуся Калиновского, которое начало принимать документы от белорусских студентов, исключенных из вузов Беларуси по политическим мотивам. 300 студентов из Беларуси в этом году смогут продолжить учебу в Польше.

Координирует эту программу специальное бюро, созданное на базе Варшавского университета. Кандидатами  программы могут стать те студенты, которые пострадали по политическим мотивам. Владение польским языком необязательно.


Каждый студент, став участником программы, пройдет подготовительный курс с июля по сентябрь 2006 года. Он включает в себя бесплатный интенсивный курс польского языка, дополнительные курсы английского языка, курсы по работе с Интернетом, лекции и семинары по истории и культуре Польши, Беларуси и других стран Восточной Европы. Кроме того, студенты смогут посмотреть на жизнь современной Польши в рамках специальных экскурсионных программ.


Затем начнется основной курс обучения. Его продолжительность будет зависеть от того, сколько курсов института успел пройти студент в Беларуси. Студентов освободили от платы за учебу. Кроме того, участники программы будут ежемесячно получать от польского государства примерно 400 долларов США и одноразовую помощь – около 150 долларов. Всех белорусских студентов бесплатно поселят в общежитиях, обеспечат специальной учебной литературой.


Для того, чтобы стать участником польской программы помощи студентам, необходимо до 20 июня направить в  Бюро документы: анкету «Кандидата программы», письмо с просьбой о принятии на учебу, лист академической успеваемости, список пройденных в Беларуси предметов, документ об отчислении из белорусского ВУЗа (если такой есть) и документ об аресте или судебном преследовании (если есть).  Связаться с польским Бюро можно по телефону: +4822552188, факс - + 48225521887, электронная почта – [email protected]

08:22 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии