Беларусь оставили без помощи

Россия форсирует процесс объединения с Белоруссией. Владимир Путин приказал прекратить дотирование белорусской экономики. Рычагом давления на Минск стали цены на газ, которые Газпром планирует поднять в три раза, и запрет на реэкспорт энергоносителей.

Российская монополия "Газпром" настаивает на увеличении цен на газ для Белоруссии в три раза - до 150 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Независимые экономисты отмечают, что Белорусская экономика не выдержит даже двукратного увеличения стоимости топлива.


"До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией " Повышением цен Газпром намерен склонить президента Белоруссии Александра Лукашенко к передаче России контроля над компанией "Белтрансгаз", владеющей системой газопроводов страны. Официальный Минск не желает уступать давлению со стороны Газпрома. До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией. Теперь ситуация может резко измениться. По данным СМИ, президент России потребовал прекратить дотирование Россией экономики Белоруссии. Цель Кремля - "переход на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия", процитировала распоряжение президента газета "Коммерсантъ". В посольстве Белоруссии в России и пресс-службе Кремля газете ВЗГЛЯД отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на временное отсутствие уполномоченных сотрудников.


Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев сообщил газете ВЗГЛЯД, что цены на газ для Белоруссии были оставлены на низком уровне "только на год президентских выборов". Но как только выбрали Александра Лукашенко, Газпром поднял вопрос о новых тарифах и приведении цен в соответствие с международными стандартами.


"Белоруссия получает огромное количество льгот и преференций в контексте строительства Союзного государства. Но это государство, договор о строительстве которого вступил в силу 26 января 2000 года, никто не собирается строить с белорусской стороны. В этих условиях сохранять льготы государству, которое заявляет о прекрасной модели собственной экономики, отличных темпах роста ВВП - 9,2%, независимости экономики, при которой валовый национальный доход превышает 50 млрд. долларов, просто нелогично. Причем Лукашенко заявил, что ему и единое экономическое пространство неинтересно", - отмечает эксперт.


Решение Путина вызовет резкую критику со стороны западных партнеров, предупреждают эксперты. "Запад будет негативно оценивать действия Москвы, поскольку это грозит энергетической безопасности Европы. Действия России могут быть расценены как политическое решение проблемы выборов 2008 года. Запад не хочет усиления России на постсоветском пространстве. Сейчас Белоруссия является такой зоной, где запад может как-то влиять на обстановку - и блокады устраивать, и угрожать какими-то санкциями, а после того как произойдет интеграция республики с Россией, гораздо сложнее станет иметь дело с Кремлем", - отметила Татьяна Становая, глава аналитического департамента Центра политических технологий.


Кроме низких цен на газ, Белоруссия пользуется и другими благами соседства с Россией. В Белоруссию по льготным условиям экспортируется газ, нефть и электроэнергия. Часть энергоносителей реэкспортируется. Получая из России нефть, за которую экспортная пошлина не платится, Белоруссия перерабатывает ее на местных НПЗ, и дочерние предприятия российских нефтекомпаний продают нефтепродукты европейским странам по рыночным ценам. При этом пошлины на экспорт нефти идут в бюджет Белоруссии.


Вопрос об унификации пошлин в России и Белоруссии или о передаче половины средств от экспорта нефти из Белоруссии в казну России официальная Москва поднимала неоднократно. Но Минск блокировал эти инициативы.


Повышение цен на энергоносители ударит по машиностроению и сельскохозяйственной промышленности Белоруссии. Сейчас эти сектора экономики пользуются поддержкой государства. Поэтому стоимость производства сельхозпродукции в Белоруссии ниже, чем в России.


Жесткая позиция России по отношению к Белоруссии кажется экономистам оправданной. "Россия заинтересована в том, чтобы продвигать создание единого Союзного государства. Уже много лет этот процесс никак не удается сдвинуть с мертвой точки, по сути, проект такого государства остается только на бумаге. В Москве решили наконец обменять экономическую поддержку на активность со стороны Лукашенко в деле интеграции", - не удивлена Татьяна Становая.



Дмитрий Муравьев



14:59 12/05/2006






загружаются комментарии