Слушай правду!

Прокуратура г.Минска санкционировала заключение под стражу двух высокопоставленных сотрудников Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, которые установили в здании прокуратуры подслушивающее устройство. Жучок был обнаружен, и обиженная прокуратура нанесла ответный удар.

Сама суть конфликта двух ведомств покрыта тайной и скрыта за семью печатями. Даже коллеги арестованных и те знают о случившемся лишь в общих чертах и занимаются главным образом формированием различных слухов вокруг развернувшихся «боевых действий».  Как удалось узнать «Белорусскому партизану», всего прокуратурой Минска арестовано трое человек: заместитель начальника 1-го отдела 4-го управления ДФР КГК Лихачев В.С., начальник 2-го отдела 4-го управления ДФР КГК Соболев А.В. и его брат Соболев Я.В. Четвертое управление ДФР КГК – это оперативное подразделение, которое занимается в том числе и осуществлением так называемого негласного слухового контроля с использованием средств спецтехники. Согласно информации, которую рассказывают в департаменте, Лихачев и Соболев занимались серьезной проверкой деятельности одного крупного субъекта хозяйствования, когда у них возникли проблемы с прокуратурой. С чем эти проблемы связаны, никто толком пояснить не может: то ли у разрабатываемых объявилась солидная прокурорская крыша, то ли сами начальники финансовой милиции преступили закон. В любом случае они решили сыграть на опережение и установить в кабинете прокурорского работника, а точнее - следователя по особо важным делам прокуратуры подслушивающее устройство. Причем для осуществления негласного контроля был привлечен и младший брат начальника 2-го отдела оперативного управления ДФР КГК. Ему отводилась роль технического работника.


Но операция финансовой милиции потерпела неудачу - их устройство было обнаружено. После этого прокуратура, не долго церемонясь, приняла решение о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) и заключении всех троих «слухачей» под стражу в Следственный изолятор КГБ.


В настоящее время по делу ведется расследование и, похоже, ДФР КГК не собирается защищаться и вставать на защиту своих офицеров. Как говорят в департаменте, только один человек мог бы на это пойти, при условии, что арестованные действовали в интересах государства или своего ведомства. Этот человек - Анатолий Тозик. Но он уже не удел и отправлен послом в Китай, поэтому в данной ситуации прокуратура имеет более сильные позиции. Кроме того, по закону сотрудники финансовой милиции не имели права вести оперативную работу в отношении прокурорского работника. Обычно этим занимаются оперативники КГБ, да и то с санкции вышестоящей прокуратуры.



Георгий ДАНЬ

17:30 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии