«БелБалтия»: подробности нового дела

В новом уголовном деле банка «БелБалтия», расследование которого начало Главное управление предварительного расследования МВД, в качестве подозреваемых фигурируют 12 человек. О восьми из них можно сказать, что они действительно контролировали финансовые процессы в банке и могут за что-то отвечать. Остальные подозреваемые – только статисты, которых, похоже, привлекли, чтобы не привлекать кое-кого другого.

От количества к качеству?


Следует отдать должное ГУПР МВД: второе дело банка «БелБалтия», более детально проработано, чем первое. В нем уже описываются конкретные механизмы вывода денежных средств вкладчиков. Ответственными за это следствие намерено сделать: председателя правления банка Дмитрия Омельяновича, сменившего его на этом посту Василия Барсегяна, главного бухгалтера Шатову З.В., начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности Павловец И.Д., начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности управления внешнеэкономической деятельности (УВЭД) Графинину В.З. Всем им инкриминируется совершение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере, а также злоупотребление властью или служебными полномочиями.


Неожиданностью стал тот факт, что в деле фигурируют лица, которых ранее не желали привлекать к ответственности. Так, в злоупотреблении служебным положением подозреваются начальник управления ценных бумаг Ермаков Г.В. (именно через это управление проходило большинство махинаций), начальник отдела формирования ресурсов УВЭД Басалыга Т.Н. и один из основных учредителей, вице-президент Совета учредителей банка Владимир Молчан.


Согласно позиции следствия, в 1996 году Д.Омельянович «приобрел у неустановленных лиц пакет уставных и других документов деловых акционерных компаний National Commodity Bank (Национальный товарный банк) и United Network Bank Ink. (Объединенный сетевой банк), которые банками не являлись, и незаконно установил с ними корреспондентские отношения». Так, с августа по ноябрь Д.Омельянович от имени «БелБалтии» заключил с данными лже-банками девять фиктивных депозитных договоров на размещение 539 тыс. долларов под 38-40 процентов годовых.  С декабря 1996 года по февраль 1997 года с этими банками было заключено еще 24 фиктивных депозитных договора на общую сумму 4 млн 424 тыс. долларов под 32-40 процентов годовых. С февраля 1997 года по сентябрь 1998 Д.Омельянович от имени банка «БелБалтия» заключил со своими структурами еще 119 фиктивных депозитных договора на сумму 18 млн 342 тыс. долларов. Были еще договора на немецкие марки, российские рубли и украинские гривны, но их стоимость была уже незначительной в сравнении с другими.


Согласно позиции следствия, после заключения означенных выше фиктивных договоров Д.Омельянович совместно с В.Барсегяном организовали их исполнение при непосредственном участии в этом Шатовой З.В., Павловец И.Д., Графининой В.З. и Басалыги Т.Н. Немаловажный момент: следствие впервые отмечает, что остальные сотрудники банка либо не были посвящены в преступный умысел, либо были введены в заблуждение.


Исполнение фиктивных депозитных договоров осуществлялось путем «внутрибанковских бухгалтерских проводок, составления фиктивных мемориальных ордеров, без задействования внешних корреспондентских счетов банка «БелБалтия», после чего все суммы поступали на корреспондентские счета National Commodity Bank и United Network Bank Ink. Это позволяло заинтересованным лицам изменить природу происхождения денег и их владельца, а в дальнейшем использовать для проведения банком «БелБалтия» различных теневых операций, в том числе перечислить часть денег на корреспондентские счета Capital Internetional Bank, открытые в банках: Land (Юрмала), «Московский деловой мир» (Москва), Ukio Bankas (Каунас) и National Westminster Bank PLC (Лондон). Всего, по подсчетам следствия, таким образом из банка «БелБалтия» за границу было переправлено 23 млн 281 тыс. долларов, 507 тыс. немецких марок, 1 млн 314 тыс. российских рублей и 479 тыс. украинских гривен.


Кстати, как выяснилось в процессе следствия, корпорация Capital Internetional Bank (Науру) также была зарегистрирована В.Барсегяном и Д.Омельяновичем при посредничестве фирмы Laveco Ltd (Будапешт). Д.Омельянович числился в корпорации директором и президентом, а В.Барсегян – финансовым директором и вице-президентом. Именно через  счета Capital Internetional Bank и выводились основные средства, причем делалось это при помощи бывших сотрудников банка «БелБалтия», работавших в фирме Teborg Trading. Spol. s.r.o (Чехия).


Со счетов лже-банковских структур National Commodity Bank и United Network Bank Ink деньги наличными выдавались 32 вымышленным физическим лицам, гражданам Германии, Афганистана, Ливана и Украины, с которыми были заключены фиктивные договора вкладов до востребования. Причем происходило все достаточно быстро. Деньги снимались наличными в день поступления.


В 1998 году в связи с введением Национальным банком РБ запрета на размещение средств банка «БелБалтия» в депозит иностранным банкам, обвиняемые, по мнению следствия, разработали и привели в действие новую схему вывода средств за границу. Например, В.Барсегян и Д.Омельянович организовали изготовление дорожных чеков Capital Internetional Bank. Далее банк «БелБалтия» заключил с Capital Internetional Bank фиктивный договор и начал активно принимать дорожные чеки, которые, по мнению следствия, не являлись предоплаченными платежными документами. Всего таким образом из банка ушло наличными более 35 млн 334 тыс. долларов. Кроме того, с января 1998 года по август 1999 года Д.Омельянович и В.Барсегян «осуществили создание видимости покупки дорожных чеков «Томас Кук» по фиктивному договору, осуществленному от имени банка «БелБалтия» с одноименной американской компанией, на общую сумму 11 млн 570 тыс. долларов». Более 9 млн долларов из этой суммы по фиктивным расходным кассовым ордерам, оформленным на пять вымышленных граждан Афганистана, Ливана, Беларуси, были выданы наличными неизвестным лицам и похищены.



Денежный путь


Большинство средств банка «БелБалтия» были похищены наличными, поэтому установить их хозяев довольно сложно. Однако некоторые средства через фирму Vaxone Enterprises LTD были использованы для покупки акций иностранных предприятий и для брокерских операций.  


Как выяснили следователи, Д.Омельянович приобрел у неизвестного лица уставные документы кипрской фирмы Vaxone Enterprises LTD, через которую банк «БелБалтия» стал проводить теневые операции с ценными бумагами. «При этом между В.Барсегяном, Д.Омельяновичем, В.Молчаном и Г.Ермаковым были распределены роли по выполнению определенных действий, направленных на достижение поставленных ими целей». Руководителем фирмы стал учредитель банка «БелБалтия» В.Молчан, а все операции проводил начальник управления ценных бумаг Г.Ермаков, который привлек к процессу ни о чем не подозревавших подчиненных своего управления. Всего на покупку ценных бумаг со счета United Network Bank Ink, необоснованно открытого в банке «БелБалтия», на различные счета Vaxone Enterprises LTD поступило 9 млн 406 тыс. долларов. Из них большую часть удалось в процессе ликвидации банка вернуть, но некоторые средства были все же безвозратно потеряны. Например, около 93 тыс. долларов фирма Vaxone Enterprises LTD потратила на приобретение акций латвийских предприятий. Эти акции до сих пор находятся на хранении в одном из латвийских банков и не были возращены, так как покупались не банком «БелБалтия». Согласно информации следствия, эти акции оформлены на подставных лиц, но реально принадлежат Молчану. Еще 788 тыс. долларов со счетов Vaxone Enterprises LTD были похищены, по мнению следствия, непосредственно Д.Омельяновичем в августе-сентябре 2000 года, когда деятельностью банка «БелБалтия» заинтересовались правоохранительные органы.



Балласт


Помимо обозначенных выше должностных лиц банка, которые реально контролировали все финансовые процессы, уголовные дела почему-то вновь возбуждены и в отношении тех лиц, которые не знали и не могли знать всю подноготную махинаций в «БелБалтии», а только исполняли свои служебные обязанности. Причем, например, начальнику отдела пластиковых карточек Николаю Коломысу инкриминируется злоупотребление служебным положением по тем же эпизодам, которые в отношении его уже рассматривались судом два года назад - что он осуществлял обслуживание держателей пластиковых карточек Capital Internetional Bank. Мол, сам факт обслуживания говорит о том, что Н.Коломыс знал, кто реально стоит за корпорацией из Науру. При этом, как и в первом деле, которое рассматривалось судом два года назад, так и во втором нет никаких доказательств того, что Н.Коломыс знал всю подоплеку финансовых операций и действовал по единому умыслу с руководителями банка. Аналогичные вопросы возникают и по другим фигурантам нынешнего дела, которые являлись всего лишь добросовестными банковскими служащими.


Как и в прошлый раз следователи в новой разработке опять обошли своим вниманием действия должностных лиц Национального банка и других контролирующих структур, которые реально знали о происходящих в «БелБалтии» безобразиях, но не принимали реальных мер по их устранению.


Чтобы окончательно стала понятна роль балласта в новом деле банка «БелБалтия», следует сказать. что предыдущий приговор суда в отношении этого балласта так и не был исполнен, хотя все обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы, и суд постановил взыскать с них огромные денежные средства. Проще говоря, по предыдущему делу реально наказан был один лишь Барсегян, а «балласт» отделался лишь испугом. Похоже, в новом деле история повторится: приговорят всех, но накажут лишь реально виноватых.



Георгий ДАНЬ

17:45 12/05/2006




Loading...


загружаются комментарии