Москва не будет тянуть Беларусь в состав федерации

В рамках Вильнюсской конференции состоялся форум интеллектуалов. Одним из его участников был политолог Андрей Суздальцев (Москва). Специально для портала «Wider Europe» он  комментирует итоги происшедшего.

Мое выступление вызвало  жесткое противостояние на Форуме интеллектуалов и оказалось единственным ответом мнению большинства.


Полемизируя с Евгением Киселевым, я сказал, что в целом никто в российском руководстве не является некими монстрами антидемократизма и сторонниками превращения РФ в политический аналог Республики Беларусь.


По моему мнению, спецификой цветных революций, формально направленных на свержение постсоветских элит, цепляющихся как за еще советские методы управления своими странами, как в Белоруссии, так и окончательно криминализировавшихся, как в Украине, Туркмении, той же Грузии, явилось, тем не менее, не проведение  реальных трансформационных реформ, а  то, что  все силы, как по приказу, были брошены против Москвы, развязывая антироссийские «холодные войны». Интересно, как  в Минске оппозиция тоже все как-то без Москвы пытается решить проблему демократизации. Но этим она лишь обеспечила А. Лукашенко практически пожизненным президентским ресурсом.


Поражает расколотое сознание белорусской оппозиции, которая с одной стороны самозабвенно критикует администрацию В. Путина за поддержку итогов переизбрания на третий срок А. Лукашенко, но тут же вслух мечтает, что путем подъема газовых цен Кремль свергнет А. Лукашенко. Между прочим, этот  политический парадокс в сознании белорусской оппозиции не случайный. Публично считая российского президента учеником А. Лукашенко, оппоненты белорусского президента в глубине души понимают, что демократия в РФ не пустой звук.


К сожалению, в отношении проблем с подписанием контракта на поставку газа в Республику Беларусь на 2007 год в Беларуси появилась масса мифов. В частности, возникло мнение, что назначение на пост премьера Сергея Сидорского по мнению одних связана с желанием А. Лукашенко  приписать ему провал газовых переговоров, а, по мнению других, это кадровое решение продавлено Москвой. На самом деле, ни первое, ни второе не соответствует действительности. Технические вопросы поставок газа всегда были в руках вице-премьера В. Семашко. Ход переговоров всегда держал под контролем лично А. Лукашенко, так как Беларусь никогда не получала газ по коммерческим ценам, а только по политическим. Политическая цена - сфера Лукашенко, а не Сидорского. Кроме того, Сидорский не интересен Москве. Его отношение к России прекрасно известно и находится в полном соответствии с распространенными в высшем руководстве Беларуси взглядами - это не союзник.


Мнение, что заявленная ОАО «Газпром» цена на газ на 2007 год связана с желанием приватизировать ОАО «Белтрансгаз» верно лишь отчасти. По-моему, с «Белтрансгазом» Минск переторговался. Белорусская труба действительно старая, аварии ежемесячные (они прекрасно фиксируются), с полным вводом в строй российского газопровода «Ямал-Европа» на «Белтрансгаз» останется не более 25% белорусского  газового транзита на Запад. И самое главное -  практически закончена наземная часть Северо-Европейского газопровода (клепают день и ночь) и с каждым километром балтийской трубы ценность белорусской трубы падает. Так что появится у ОАО «Газпром» возможность создать на базе «Белтрансгаза» газотранспортное СП - хорошо, не появится, то ОАО «Газпром» как-то обойдется.


Есть мнение, что увеличением цены «Газпром» пытается добиться контроля над газовым транзитом через белорусскую территорию.


Действительно, несмотря на то, что как «труба» «Белтрансгаз» все менее интересен, но как единственный и монопольный оператор газового транзита через Буг, то, конечно интересен. Но с другой стороны, а чем плох, как оператор А. Лукашенко?


Неужели кто-то думает, что белорусский президент вдруг решится «покрутить вентили» по примеру Киева? Вот тут- то мгновенно появится полное единство слова и дела между Брюсселем и Москвой. А. Лукашенко не самоубийца.


Мнение, что Москва замышляет путем газовых цен «снять А.Лукашенко с должности» наивно. Цена будет поднята  и не более.


Этого будет достаточно. Официальный Минск как-то выкрутится.


Мнение, что уже осенью Москва будет тянуть Беларусь в состав Федерации, ошибочно и играет на пользу режима, который уже и так немало взял дивидендов на поле защиты суверенитета.


Обращаясь к газовым ценам, как политическому инструменту давления Кремля, стоит отметить, что предъявление ОАО «Газпромом» покупателям российского газа реальных среднеевропейских цен, как Киеву, рассматривается как политический шантаж, обеспечение Белоруссии по символическим ценам - политической поддержкой режима А. Лукашенко. Так что, поставлять газ даром? Между прочим, никто России ничего даром не продает. А мой ответ на  заявления, что Абхазии и Приднестровью продают газ по заниженным ценам такой: Нет проблем, господа, не покупайте. Не нравится, не берите. Покупайте у Ирана и не будет темы о российском газовом политическом давлении.

10:27 15/05/2006




Loading...


загружаются комментарии