Грустно

Независимые социологи провели повторное исследование, которое подтвердило, что Александр Лукашенко на нынешних выборах победил уже в первом туре.

Напомним, что сразу после выборов профессор Олег Манаев обнародовал данные исследований, которые свидетельствовали о победе Лукашенко на президентских выборах. Естественно последовала волна критики со стороны демократического блока и даже зазвучали утверждения, что в условиях Беларуси проводить социологические исследования просто бессмысленно, поскольку люди боятся откровенно отвечать на вопросы.


Чтобы убедиться в верности своих выводов, социологи провели повторное исследование. Его результаты не стали для них неожиданными и только подтвердили печальный для демократов итог кампании.


Так, согласно первому опросу за А.Лукашенко на прошедших выборах голосовали 64,9% опрошенных, второе исследование дало цифру 63,1% (перед выборами показатель составлял 64,7%, а данные ЦИК - 83,)%).


В ходе первого опроса 21,4% избирателей утверждали, что голосовали за Александра Милинкевича. В ходе второго опроса показатель снизился до 18,8%. (Перед выборами 18,3% выборщиков высказывали готовность проголосовать за единого кандидата, а ЦИК обнародовал данные в 6,1% голосов).


Показатели Александра Козулина: первый опрос - 5%, второй - 7,3%, предвыборный показатель - 7,0%, данные ЦИК - 2,2%.


Напомним, что на предыдущих президентских выборах в 2001 году, по данным ЦИК, за Владимира Гончарика проголосовало почти 16% избирателей, а послевыборные социологические исследования свидетельствовали, что реальный процент голосовавших за кандидата демсил составл 25-30%.


Таким образом, получается, что кампания Милинкевича была даже менее эффективной, чем кампания Гончарика.


Грустно.


Впрочем, не надо забывать все о том же факторе страха, которому подвержены 10% респондентов. Люди в Беларуси, как известно, боятся сказать правду о том, что они не голосовали за Лукашенко. Даже сейчас. А может быть, сейчас еще и больше. Так что, нам кажется, мы были правы, когда говорили, что расклад сил "за" и "против" режима был приблизительно 50/50.

11:15 15/05/2006






загружаются комментарии