Вячеславу Сивчику отказали в возбуждении уголовного дела

Прокуратура Центрального района г. Минска отказала в возбуждении уголовного дела по факту похищения и покушения на убийство общественного активиста Вячеслава Сивчика. Свое решение органы юстиции обосновали отсутствием общественно опасного деяния.

Как передает «Третий путь», в марте этого года Вячеслав Сивчик подал заявление в прокуратуру, в котором требовал возбудить уголовное дело по факту его похищения группой вооруженных людей в масках. Как отмечается в документе, на мобильный телефон активиста позвонила женщина, и, представившись сотрудником Посольства США в Беларуси, сообщила, что Посол просит о срочном разговоре. Везти на встречу Вячеслава Сивчика должна была машина Посольства США. Но автомобиль с дипломатическими номерами, в который сел активист, проехав один квартал от Октябрьской площади, остановился возле микроавтобуса. Туда борца за свободу затащили пять-шесть вооруженных человек в масках. В автобусе, по словам активиста, его избивали и угрожали расстрелом.


Проверку данного заявления проводил следователь прокуратуры Центрального района г. Минска Главницкий. За это время  результаты обследования судебно-медицинской


экспертизы о наличии телесных повреждений в прокуратуру не поступили. Поэтому следователь принял решение без заключения экспертизы. «На основании отказа Сивчика


давать объяснения по своему заявлению, – говорится в постановлении, – установить противоправные действия не представилось возможным».


Для Вячеслава Сивчика отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела был ожидаемым. Как он утверждает, заявление преследовало другую цель: чтобы люди знали о происходящем. «После того, что со мной произошло, оставалось или молчать, или кинуть вызов врагам. Это я и сделал», – сообщил активист.


14:20 15/05/2006






загружаются комментарии