Белорусы ищут убежища на Украине

Около 100 сторонников белорусской оппозиции, принимавших участие в акциях протеста, попросили президента Украины предоставить им политическое убежище на Украине, передает Proua.com. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из участников акций протеста Николай Ильин. С соответствующей просьбой Виктору Ющенко направлено письмо.

Участники акции протеста после выборов белорусского президента заявили, что в стране происходили и происходят массовые аресты и задержания сторонников оппозиции. Также, отмечается в письме на имя президента Украины, во время арестов и подавления акций протеста представители белорусских правоохранительных органов избивали людей, нарушая их права. Многие студенты, которые участвовали в оппозиционных акциях были исключены из университетов, сообщают сторонники оппозиции в своем письме.


Из-за таких действий властей, многим участникам акций протеста пришлось "бежать из Беларуси". Ряд оппозиционно настроенных студентов в настоящее время учатся в Литве и Польше, но хотели бы перевестись на Украину.


Также белорусские участники акции протеста просят украинцев не оставлять в стороне белорусские проблемы, где происходит много нарушений прав человека со стороны белорусских властей.


Лидер украинской радикальной организации "Студенческое братство" Олег Яценко заявил на пресс-конференции, что Министерство образования и науки Украины подтвердило возможность бесплатного обучения белорусских беженцев, так как Беларусь и Украина являются членами СНГ.

16:31 15/05/2006




Loading...


загружаются комментарии