Сивчик предложил создать в Украине белорусскоязычный университет

Вячеслав Сивчик предложил создать в Украине белорусскоязычного университета. Об этом он заявил 15 мая в Киеве на пресс-конференции, организованной украинским объединением "Студенческое братство".

"Я боюсь, что наши студенты будут разбросаны по свету, и их трудно потом будет вернуть, — сказал В.Сивчик. — У белорусов нет права учиться на родном языке… Я просил бы местную элиту сделать все возможное, чтобы где-нибудь в Украине создать вуз, в котором белорусские студенты смогут учиться на родном языке".


В интервью БелаПАН В.Сивчик заявил, что, по его данным, из Беларуси за последние годы уехало около ста тысяч человек. Большинство из них обосновались в странах Евросоюза или Америке. Хотя Украина очень удобна с точки зрения расстояния и безвизового режима, в этой стране не получил политического убежища ни один белорус. Последняя попытка сделать это закончилась неудачей два года назад, отметил В.Сивчик.


В то же время один из молодежных оппозиционных лидеров Дмитрий Дашкевич никак не прокомментировал это предложение, заявив, что большинство не желает уезжать из страны. "Многие предпочли бы заочное обучение в Украине, чтобы оставаться в Беларуси и продолжать борьбу", — отметил Д.Дашкевич.

11:31 16/05/2006






загружаются комментарии