Следствие будет быстрым и «правильным»

Как стало известно «Белорусскому партизану», министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов направил во все областные управления внутренних дел и в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома приказ об оптимизации работы следственного аппарата и сокращении численности следователей. Речь идет о том, чтобы урезать следственный аппарат МВД Беларуси вдвое, одновременно сократив и средний срок проведения предварительного расследования. Следователи однозначно оценили данную инициативу, как возвращение к проверенным сталинским методам ведения следствия.

Как отмечают сами сотрудники правоохранительных органов, в последнее время МВД постоянно подвергается каким-то странным структурным изменениям, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Так, в декабре 2005 года были расформированы все районные отделы Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в связи с чем оказываемая следствию оперативная поддержка сразу же потеряла как в качественном, так и в количественном плане. При этом надо отметить, что приблизительно с 2000 года из следственного аппарата МВД под различными предлогами начали выводиться старые опытные кадры и набираться молодые, не имеющие ни опыта, ни желания работать. Как правило, после первых двух лет работы в следствии из «нового призыва» оставалось не более 40%. В результате такой текуччести кадров заметно увеличилась нагрузка на следователей. По подсчетам самих следователей, если в 2000 году средняя нагрузка составляла приблизительно около 5-10 уголовных дел в месяц, то сегодня - около 25 дел. Разница, как видно, существенная. Конечно, ситуация не везде одинаковая. Например, в некоторых сельских районах западной части Беларуси, где традиционно низкая преступность, нагрузка следователей и сегодня составляет около пяти уголовных дел в месяц. Но в областных городах и в столице ситуация, прямо скажем, удручающая. Достаточно пройти вечером возле зданий, где сидят следователи, чтобы увидеть, что многие из них работают до 21.00-22.00 часов. При этом уже стало нормальной практикой, что, уйдя в отпуск, следователь еще неделю приходит на работу, чтобы «рассчитаться со всеми долгами». Речь идет не о тех молодых следователях, которые не успевают на работе из-за своей неопытности, а о вполне состоявшихся офицерах.


Действительно довести до логического завершения даже десять дел очень сложно, иногда и не реально, если соблюдать принципы объективности следствия. Так, еще в 1984 году Московский институт проблем криминалистики, проведя серьезное исследование качества проведения предварительного расследования, установил, что оптимальная нагрузка на одного следователя должна составлять в среднем 22 уголовных дела в год.  Долгое время к этому объему и старались приблизиться на всем советском пространстве и особенно в Беларуси. Вплоть до 1999 года нагрузка белорусских следователей была одна из самых оптимальных, но затем ситуация начала быстро меняться.


Кстати, как отмечают судьи г.Минска, в сравнении с 2000 годом их нагрузка тоже увеличилась приблизительно в два раза, причем как по административным и гражданским делам, так и по уголовным. При этом, что странно, статистика МВД показывает, что уровень преступности в республике все последние годы остается приблизительно на одном и том же уровне. Судьи отмечают также, что за означенный промежуток времени качество проведения предварительного расследования снизилось примерно вдвое, что, вероятно, вызвано слишком большой нагрузкой на следователей и их низкой квалификацией. Теперь ситуация может еще более усугубиться.


Кто стал инициатором нового двукратного сокращения следственного аппарата МВД - пока неизвестно. Сами следователи только гадают. По их мнению, скорее всего, соответствующее распоряжение поступило от президента, который еще раньше требовал повысить эффективность работы и сократить сроки проведения предварительного расследования. Разумно сократить эти сроки можно было только путем увеличения количества следователей, но произошло совершенно противоположное. Нетрудно подсчитать, что после сокращения нагрузка на следователей увеличится еще вдвое.  При таком положении вещей, как признаются сами следователи, не только сократить сроки предварительного расследование, но и уложиться в ныне существующие можно будет только одним способом: взяв на вооружение методы работы следователей сталинских времен – этого надо обязательно посадить, с этого обязательно и любым способом выбить признательные показания, а других заставить давать показания против того, кого надо посадить. Может, именно этого и хочет президент, гадают следователи? Ведь численный состав ОМОНовцев не только не сокращается, но и значительно увеличивается. Спрашивается, где же логика? Она понятна только в том случае, если президент изначально нацелен на то, чтобы создать в стране репрессивный аппарат МВД. Тогда действительно следователей нужно сокращать до минимума, а контингент физического подавления граждан – увеличивать.


Пока в управления внутренних дел не спешат выполнять приказ министра и готовить списки сокращения. Все надеются, что руководство передумает. Шансов на это немного, но следователи не теряют надежды.



Георгий ДАНЬ

10:41 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии