Шведы впустят БТ в Европу?

Шведская компания SES Sirius ведет переговоры с Беларусью о трансляции двух белорусских телеканалов на остальную часть Европы, передает шведское радио SR. 25% компании SES Sirius принадлежат государству через Swedish Space Corporation. Компания владеет двумя спутниками, используемыми странами Северной, Центральной и Восточной Европы. SES Sirius надеется расширить свою сеть, включив в нее каналы белорусского телевидения.

Швеция, как и остальные страны ЕС, рассматривает Беларусь как недемократическое государство. Кристофер Фелннер (Christofer Fjellner), представитель Швеции в специальной комиссии Евросоюза по связям с Беларусью, уже заявил, что "это безумие, что шведская компания будет помогать распространению белорусской пропаганды".


Представитель SES Sirius утверждает, что компания не несет ответственности за телевизионные материалы, транслируемые через их спутники и что каждый телеканал должен руководствоваться требованиями законодательства той страны, где он находится.


В конце марта государственная комиссия по радио и телевидению Литвы на своем заседании в среду запретила транслировать по кабельным сетям программы Белорусского телевидения. Как считает литовская сторона, Белорусское телевидение  в последнее время распространяло немало дезинформации, часть которой была направлена против Литвы.


Решение комиссии по радио и телевидению Литвы о запрете всем национальным операторам кабельного телевидения ретранслировать белорусский государственный телеканал принято, сказал "Интерфаксу" Владимир Русакевич, из-за страха получения литовскими гражданами "объективной информации" о Беларуси.


"Где же свобода слова, о которой они так пекутся? Где конституционная гарантия на получение информации из разных источников?" – возмущен министр информации Беларуси.


"Наверное, придется перенимать опыт: ведь страны Прибалтики - это образец развивающейся демократии, которая постоянно пытается подавать нам пример", - добавил  министр информации Беларуси. В то же время он заявил, что белорусская сторона сожалеет в связи с решением литовской комиссии.//Telegraf.by

11:13 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии