Пенсия - вслед за пенсионером

Парламент Беларуси ратифицировал сегодня договор с Россией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Как заявил, представляя документ, недавно назначенный министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, "договор направлен на  обеспечение  равных  прав и предоставление гарантий гражданам Беларуси и России в области пенсионного обеспечения и социального страхования, что позволит урегулировать проблемы, возникающие при переезде граждан из одной страны в другую при назначении и выплате  пенсий и социальных пособий". По его словам, в договоре содержатся нормы, позволяющие устранить имеющиеся проблемы в области пенсионного обеспечения граждан Беларуси и России.


Потупчик  пояснил, что договор построен с учетом нового подхода, основанного на  принципе  пропорциональности. Это означает, что каждое государство будет назначать и выплачивать часть или полный размер пенсии за трудовой стаж, приобретенный на его территории после распада СССР. За периоды трудового стажа, приобретенные  на  территории бывшего СССР, пенсию будет  назначать и выплачивать государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.


Кроме  того, сообщил Потупчик, в  случае переселения пенсионера с территории   одного  государства на территорию другого пенсию будет продолжать выплачивать  государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию в государстве по новому месту жительства.

13:33 17/05/2006




Loading...


загружаются комментарии