Школьные годы продлятся 12 лет

Палата представителей приняла во втором чтении проект закона "Об общем среднем образовании". Представляя законопроект на заседании четвертой сессии нижней палаты парламента, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович заявил, что в Беларуси прием в школу будет проводиться с 6 и более лет, но никак не раньше.

Владимир Зданович проинформировал, что в настоящее время в Беларуси является обязательным 9-классное обучение, но в новом законе базовым определено 10-летнее. Чтобы получить общее среднее образование, необходимо будет закончить 12 классов.


Депутат подчеркнул, сообщает БелТА, что обучение останется по-прежнему доступным и бесплатным, сохранена преемственность между школьным, профессионально-техническим, средним специальным и высшим образованием.


Законопроект определяет количество и продолжительность каникул школьников. В данной связи председатель отметил, что их сокращение не планируется.


По его словам, в начальной школе не будет классов с углубленным изучением предметов и "надуманных дисциплин для завлечения детей в школу". Исключение составляет только обучение одному иностранному языку и специальным учебным предметам художественно-эстетической и спортивной направленности. Законопроект также закрепляет безотметочное обучение в первом и втором классах.


"Мы восстановили социальную справедливость. Не будет никаких экзаменов при приеме в начальную школу, достаточно появления родителей и медзаключения", - сказал он. В то же время в школах художественно-эстетической и спортивной направленности, по его словам, отбор учащихся нужно проводить для того, чтобы определить их таланты и способности.


В данном законопроекте не отражена 10-балльная система оценки успеваемости учащихся. Владимир Зданович отметил, что это сделано преднамеренно, поскольку системы оценок знаний могут изменяться.


Отметим, что подобный законопроект принимается впервые в истории Беларуси. В нем конкретизированы положения, регулирующие все стороны образовательного процесса, систематизированы типы учебных заведений, прописаны формы финансирования общеобразовательных учреждений.


По предложению депутатов, в законопроекте заложена норма о максимальной наполняемости классов. Количество детей в одном классе не должно превышать 25 человек.

12:39 18/05/2006






загружаются комментарии