В Беларуси начали проверять "Боржоми"

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии  и  общественного  здоровья Беларуси проводит выборочные проверки   качества   ввезенной  в  страну  минеральной  воды  "Боржоми" производства   Грузии.

Как сообщил "Интерфаксу"  главный  государственный санитарный врач республики Михаил Римжа, «я подписал распоряжение, на основании которого на прошлой неделе в торговле  начаты  такие  проверки. Это связано с ситуацией с "Боржоми" в России",  -  сказал  он, заметив, что о результатах проверок можно будет говорить в конце мая.


По  его  словам,  имеющаяся  в  торговых  объектах минеральная вода проверяется    по   сопроводительным   документам   для   уточнения   ее происхождения,   поставщика,   гигиенической  регистрации.  Кроме  того, определяется  соответствие  фактического  элементного  состава продукции составу, указанному производителем.


Как  сообщалось  ранее, в России введен запрет на ввоз и реализацию "Боржоми" из Грузии, что связано с выявлением на российском рынке партий минеральной воды, не соответствовавшей требованиям санитарных и вкусовых норм, а также фальсифицированной.


В Беларуси  с 1 мая текущего года введено требование обязательной маркировки  специальными контрольными знаками ввозимой и производимой на территории     республики   газированной   и   негазированной   воды   в потребительской  таре,  а также растительного масла, икры осетровых и ее заменителей,  рыбных консервов, слабоалкогольных напитков, расфасованных моющих средств.   В   Минторге   считают,   что  эта  мера  обеспечивает дополнительный контроль качества импортной продукции.

15:56 18/05/2006






загружаются комментарии