Белорусы будут ездить на отдых в Турцию как на дачу

Беларусь и Турция в ближайшее время подпишут соглашение, согласно которому турецкая компания "Turkish Airlines" получит разрешение на совершение чартерных рейсов Беларусь-Турция. Об этом сообщил осведомленный источник в аэропорте Минск-2.

Напомним, что в июне 2005 года авиационное ведомство Турции в ультимативной форме предложило в срочном порядке выдать разрешение своей компании. В противном случае, турецкая сторона пригрозила аннулировать действующее разрешение НАК "Белавиа".


"Такие предложения и ультиматумы надо направлять на рассмотрение до начала турсезона, а не решать спорные вопросы в срочном порядке. Невозможно за один день выдать разрешение, заключить договора с аэропортами, топливозаправщиками и т.д.", - пояснили год назад чиновники из Госкомавиации.


По словам источника, в этом году Турция приняла во внимание все советы и рекомендации белорусских чиновников и заблаговременно обратилась в Госкомавиации Беларуси с просьбой выдать разрешение на совершение полетов.


Обращаться за комментариями в Госкомавиации не пришлось - такого комитета в Беларуси уже больше нет, в Минтранс - показалось преждевременным - департамент по авиации там еще не сформирован. А наш собеседник свой рассказ о переменах на рынке чартерных рейсов закончил на радостной ноте: "Ну, теперь туры в Турцию из Минска точно подешевеют".


Реакция руководителей белорусских туроператоров на сообщение о возможном появлении турецкого перевозчика на белорусском рынке была не то что неоднозначной, а скорее даже полярной.


Руководители трех туркомпаний заявили, что им об этом ничего не известно. И от возможного появление второго перевозчика на рынке они не ждут понижения цен на перелет из Минска.


"Стоимость перелета у турецкого перевозчика будет точно такой же, как и у Белавиа. Никакого понижения не будет. Турки не будут летать себе в убыток. Ничего на рынке не изменится", - почти слово в слово заявили директора этих компаний. Причем все трое пожелали остаться неназванными.


"Две, три, хоть десять авиакомпаний придут в Беларусь. Туры из Москвы как были намного дешевле, так и останутся дешевле", - сказал один из собеседников.


В свою очередь, генеральный директор туристической компании "Мерлинтур" Инна Масленникова положительно прокомментировала возможное появление компании "Turkish Airlines" на белорусском рынке.


"Я убеждена, что приход еще одного перевозчика на небольшой белорусский рынок неизбежно создаст конкуренцию. Я не согласна с утверждением, что стоимость авиаперелета не изменится или окажется такой же, как у Белавиа. При наличии двух операторов белорусские туристы однозначно получат более низкие цены на билеты, улучшится качество и разнообразие предоставляемых услуг", - сказала Масленникова.


Говоря о снижении цен и в этой связи о возможном сравнении белорусского рынка с московским по ценовому критерию, глава руководитель туркомпании отметила, что такое сравнение не совсем корректно.


"Московский рынок нельзя сравнивать с белорусским. Его можно сравнить, пожалуй, с рынком Нью-Йорка, Лондона", - пояснила она, отметив, что в любом случае окончательно вопрос цены прояснится, когда поступит предложение со стороны турецкого авиаперевозчика.


"Пока сложно говорить, какие цены будут предложены белорусским туроператорам. Но нельзя исключать и таких цен, которые в итоге будут конкурентны и с московскими предложениями, - сказала Масленникова. - Ведь у нас обычно сравнивают только цены на сами туры (в Турцию с вылетом из Москвы или из Минска). А стоимость билетов до Москвы, затраты, связанные с томительным ожиданием, иногда до суток, вылета самолета из Москвы, как правило, никто не учитывает".


Сказать, что Турции пришлось серьезно побороться за появление упомянутого соглашения, почти ничего не сказать. Ведь речь идет об экономических интересах "драгоценного" национального перевозчика "Белавиа". Остается надеяться, что приход турецкого перевозчика действительно создаст конкуренцию, от существования которой выиграют в первую очередь белорусские туристы.// Агентство финансовых новостей


16:14 18/05/2006




Loading...


загружаются комментарии