Радиация в центре Минска

В центре Минска, в районе густонаселенной улицы К.Либкнехта, обнаружены радиоактивные латунные трубы, излучение от которых, по данным МЧС, в 330 (!) раз превышает естественный фон столицы. Такое сообщение поступило в дежурную часть МЧС г.Минска. Но власти скрыли этот факт, видимо опасаясь, что население может предъявить им свои претензии. Даже директору магазина выдали документ, в котором сказано, что вывезенные трубы не были радиоактивными. Но зачем вывозили?

Трубы были обнаружены в Минске еще 5 мая, однако до сих пор информация об этом происшествии не поступила ни от МЧС, ни от сотрудников МВД. Хотя наличие источника радиации фактически в самом центре Минске напрямую затрагивает интересы граждан, и они имеют право об этом знать.


Согласно информации МЧС, 5 мая, приблизительно 13 часов 30 минут, дежурному отдела чрезвычайных ситуаций Московского района от сотрудников УБЭП Миноблисполкома, которые проводили проверку УП «Минсккоопвторресурсы», поступило сообщение о том, что в помещении заготовительного пункта данного предприятия, расположенного по адресу Бетонный проезд, 5, возможно, находятся радиоактивные материалы. Прибывшие по вызову спасатели провели исследование помещения и необходимые замеры фона. Довольно быстро сотрудники МЧС обнаружили упакованные в полиэтилен латунные трубы диаметром 25 мм, длинной 1,2 метра и общим весом около 55 килограммов. По данным МЧС, при замере радиационного фона обнаружилось, что превышение естественного фона Минска составляло в 330 раз. Трубы тотчас были вывезены в КУП «Экорес», которое занимается утилизацией радиоактивных материалов, и захоронены.


В настоящее время УБЭП УВД Миноблисполкома проводит оперативно-следственные мероприятия, выясняя поставщика опасного груза, пути его доставки в Минск и то, для  каких целей он был привезен. Самое интересное, что в течение почти двух недель об опасной находке не поступило никаких сообщений, хотя радиоактивные трубы были обнаружены недалеко от детского сада, рядом с густонаселенным районом города. Приблизительно тоже самое в прошлом году произошло и в Орше. Тогда власти тоже обнаружили в центре города латунные радиоактивные трубы, пролежавшие там около десяти лет. Чтобы не поднимать шума, трубы вывезли за пределы города, а затем объявили, что именно там они и были найдены.


На этот раз власти вообще решили промолчать, опасаясь, что если попытаться соврать, как в прошлый раз, обман может обнаружиться. Пока неясно, сколько трубы находились в заготовительном пункте.


Директор УП «Минсккоопвторресурсы», на соответствующий вопрос заявила, что «они не подтвердились».


- Мы их сдали, там был фон такой, а пока довезли - и фона того нет. У нас есть документы с этого самого… с захоронения, мы возили.


- Откуда тогда мог быть фон в заготовительном пункте?


- Не знаю. В общем, нет необходимости писать об этом. У нас такого никогда не было.


- А как мог исчезнуть фон у трубок, если у вас в заготовительном пункте он был?


- Понимаете, не было этого.


- Как это не было?


- Ну-у не для журналистов это.


- Сейчас у вас в заготовительном нет фона?


- Его и не было там.


- Но ведь, по данным МЧС, у трубок был фон в 330 раз превышающий естественный?


- Ну все это… Я не хочу вам это объяснять. Не надо этим заниматься, потому что не подтвердилось – у меня есть официальные документы.


Больше директор ничего не стала объяснять, чем еще больше напустила туману на это дело. Понятно, что сотрудники МЧС пользовались не обычными бытовыми дозиметрами и не могли ошибиться. Понятно также, что радиация не могла исчезнуть, пока трубы везли на захоронение в «Экорес». Да и к чему их было хоронить, если опасности уже не было? В общем, вопросов осталось много. Кроме того, совершенно очевидно, что за ответами директора предприятия что-то скрывается. Так, она сначала говорила, что фон был, а затем и вовсе стала утверждать, что фона изначально не было. Так где же правда? К сожалению, пока нам не удалось получить официальный ответ на этот вопрос.



Сергей САЦУК

12:31 22/05/2006




Loading...


загружаются комментарии