Теперь мошенник, а не палач

К трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил суд Ленинского района бывшего капитана милиции Владимира Крамсаева. Он был признан виновным в подстрекательстве к даче крупных взяток судьям и следователям МВД, а также в мошенничестве.

В.Крамсаев - довольно известная в Минске личность. В первый раз он предстал перед судом в марте 2002 года, когда был действующим сотрудником милиции, заместителем начальника Отдела уголовного розыска УВД Первомайского района. Вместе с В.Крамсаевым на скамье подсудимых тогда оказались еще четыре его коллеги. Всем им вменялись в вину издевательства над подозреваемыми, то есть применение к ним недозволенных методов допроса, сравнимых с теми, которыми пользовалось гестапо. Кроме того, В.Крамсаеву инкриминировалось, что он, отправив под суд одного из своих «подопечных», пока тот находился в местах лишения свободы, незаконно проживал в его квартире вместе со своей подругой, ставшей в последствии его женой.


«Дело Крамсаева» в 2002 году вызвало в столице большой резонанс. Руководство ГУВД Мингорисполкома тогда решило провести в своих рядах показательную чистку и привлечь к ответственности слишком уж ретивых на допросах сотрудников милиции, в отношении которых в прокуратуру постоянно поступали жалобы. Помимо пятерых сотрудников УВД Первомайского района за издевательства над подозреваемыми под суд были отправлены и два оперативника УВД Центрального района.


Серия посадок оперативников вызвала неоднозначную реакцию в их среде. Сначала недовольство зрело внутри (собирались подписи в защиту оперов), затем оно выплеснулось на улицу. Большая группа поддержки обвиняемых явилась в суд и, когда ей не хватило места в зале, организовала стихийный митинг у здания. Одно время казалось, что устроенная руководством показательная стирка грязного белья выльется в серьезные волнения в среде столичной милиции. Однако явившийся на место «митинга» генерал Александр Рак, который тогда возглавлял ГУВД Мингорисполкома, пресек все волнения на корню. Опера потом хоть и обсуждали возможность повторной акции протеста, но никто больше на улицу выйти не решился.


За первые свои противоправные деяния В.Крамсаев получил шесть лет лишения свободы. Однако уже через два года, 31 марта 2004 года, отбытие наказания в колонии ему заменили на исправительные работы, и он был освобожден. В августе 2005 года, по амнистии, он был полностью освобожден от отбывания наказания. Но на свободе он успел погулять только полгода. Вновь был арестован по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.


Согласно приговору, освободившись, В.Крамсаев занялся довольно интересным бизнесом, зарабатывая на этом неплохие деньги: предлагал гражданам и юридическим лицам решить их проблемы с судами или правоохранительными органами. Как было озвучено в суде, В.Крамсаев красиво рассказывал потенциальному клиенту о своих больших связях, а затем за решение проблемы брал кругленькую сумму. Ему верили. Еще бы не верить, если бизнесменам и простым гражданам хорошо известна порочность белорусской правоохранительной системы. Всего по делу В.Крамсаева проходят три эпизода мошенничества, проведенного через подстрекательство к даче взятки должностным лицам судов и следствия. Однако, как говорят в УБЭП МВД, которое занималось оперативной разработкой данного дела, попавшие в суд эпизоды – это лишь небольшая часть бизнеса бывшего милиционера, которая была выделена в отдельное производство. По другим фактам мошенничества работа еще продолжается. Но и трех эпизодов оказалось достаточно, чтобы составить представление о бывшем милиционере, который за короткий промежуток времени уже во второй раз предстает перед судом.


Согласно приговору суда, в конце апреля 2005 года в Минске за распространение наркотиков был задержан индивидуальный предприниматель Александр Ш. Опасаясь большого скора заключения и впав из-за этого в уныние, он через своего друга принялся искать человека, который смог бы решить его проблему. Вскоре Александр Ш. познакомился с Крамсаевым, который заявил, что проблема решаема, но для этого «на следствие» нужно заплатить 3 тыс. долларов. Поразмыслив несколько дней, парень согласился и заплатил милиционеру требуемую сумму. Однако через месяц Александру Ш. все же было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.328, санкция которой предусматривала от 8 до 15 лет лишения свободы, а материалы дела передали в суд. Парень позвонил Крамсаеву, чтобы прояснить ситуацию, но тот успокоил его, что все идет по плану. Перед началом судебных слушаний Александр Ш. вновь встретился с бывшим милиционером. Крамсаев опять успокоил его, заверив, что тот сидеть не будет, но потребовал «на суд» еще 3 тыс. долларов. Предприниматель заплатил, но приговор суда был совсем не тот, который ожидался – 2 года лишения свободы. На первом же свидании с женой Александр рассказал ей о том, что был обманут Крамсаевым и попросил сходить к нему и потребовать возврата денег. На встречу с бывшим милиционером супруга осужденного оправилась вместе с другом мужа. Однако Крамсаев наотрез отказался отдавать деньги, заявив, что Александр итак хорошо отделался и, если он еще потребует отдать деньг, то в тюрьме ему придется несладко. Как рассказал в суде потерпевший предприниматель, когда его жена поняла, что не только посадили ее мужа, но и обманом лишили 6 тыс. долларов, у нее случился инсульт, и она осталась инвалидом второй группы.


Аналогичным образом, согласно версии обвинения, В.Крамсаев обманул одно столичное предприятие, у которого в Хозяйственном суде проходил спор на сумму 120 тыс. долларов. Очередное рассмотрение должно было состояться в Высшем хозяйственном суде. Крамсаев взялся помочь и даже получил для изучения материалы дела, однако реально ничего не сделал. В результате бывший милиционер получил за свои услуги 5 тыс. долларов, а ВХС приняло решение не в пользу его «клиентов». Интересно, что предприятие было обмануто через посредничество бывшего сослуживца Крамсаева, который в 2002 году проходил с ним по одному уголовному делу и также был признан виновным. Но на этот раз коллега выступал в суде лишь в качестве свидетеля.


Ничего не смог, либо не хотел делать В.Крамсаев и по уголовному делу одного армянина, за что получил 1,3 тыс. долларов. Все потерпевшие потребовали в суде возвращения денег, правда, не все настаивали на осуждении обвиняемого.


На следствии В.Крамсаев вообще отказался от дачи показаний, а в суде заявил о своей невиновности, говоря, что стал жертвой войны, объявленной ему со стороны УБЭП МВД. Якобы ему мстили за посадку первого заместителя начальника УБЭП МВД Ивана Клименкова, арестованного в августе 2005 года по подозрению в получении взятки на сумму 150 тыс.долларов. Как заявил В.Крамсаев, он был знаком с людьми, которые написали на Клименкова заявление в КГБ, поэтому его и преследуют. По словам бывшего милиционера, у предпринимателя он денег вообще не брал, а от других хоть и брал, но передавал их некоему юристу Николаю Михайловичу, который и оказывал им юридическую помощь. Правда, ни фамилии, ни адреса, ни телефона этого Николая Михайловича В.Крамсаев так и не смог вспомнить. Не смог бывший милиционер внятно пояснить, как шапочное знакомство с заявителями на Клименкова могло подвигнуть сотрудников УБЭП МВД преследовать его.


В последнем слове В.Крамсаев неожиданно признал свою вину в мошенничестве и попросил суд не наказывать его слишком строго. Мол, он хочет исправиться и вернуться к своему ребенку. Судья и в самом деле дала ему небольшой срок, но вынуждена была официально признать в его действиях рецидив.


Сергей САЦУК

12:57 22/05/2006




Loading...


загружаются комментарии