На конвейеере - киллеры

Еще некоторое время назад специалисты обратили внимание на странное обстоятельство: Беларусь - страна небольшая, а киллеров-белорусов очень много. В Израиле, например, была задержана целая банда таких "свободных охотников", и все - выходцы из Беларуси. В СМИ высказывалось предположение, что белорусы берут за свои услуги небольшие деньги, но зато они малопрофессиональны, а потому попадаются чаще других. Впрочем, дискуссия развития не получила и затихла до очередного скандала.

Между тем секрет, возможно, совсем прост - необдуманно большое количество подготовленных профессиональных киллеров, убийц, снайперов, - назовите, как хотите.


Газета "Во славу Родины" опубликовала небольшую корреспонденцию о школе снайперов, которая   функционирует под Борисовом, в знаменитых "Печах". Сообщается, что за неполных три года (с 2003-го, когда и открылась школа) специфическую специальность здесь получило около полутысячи человек. Представляете, 500 подготовленных убийц!


Вот что сообщает газета:


"Обучение курсантов в Объединенном учебном центре проходит по специально разработанной программе, рассчитанной на 310 учебных часов. Большая часть времени отводится на практическую стрельбу. Методика подготовки постоянно совершенствуется с учетом опыта последних вооруженных конфликтов и войн. Соответствует современным требованиям и учебно-материальная база. А тренировке мышц, выработке физической выносливости специалистов-огневиков способствуют ежедневные марш-броски на 10 - 15 километров с полной выкладкой, силовые упражнения.


Подготовка снайперов во многом схожа с обучением разведчика и спецназовца. Помимо специфических навыков, курсанты учатся организовывать снайперские засады, овладевают искусством маскировки, учатся выбирать удобные позиции, минировать подходы к ним. Особое внимание уделяется тактическим действиям, скрытому передвижению, ориентированию на незнакомой местности без компаса, умению работать по карте.


Что же касается огневой подготовки, то, согласно программе, курсанты должны выполнить 25 практических упражнений стрельб из СВД: лежа с упора, с колена, стоя... Половина огневых задач выполняется в темное время суток. Имея оптический прицел с подсветкой шкалы, будущие снайперы поэлементно тренируются поражать трудноразличимые цели по демаскирующим признакам: зажженная сигарета, вспышка выстрела...


К слову, снайперов учат стрелять с обоими открытыми глазами. Рациональное зерно у такой методики есть. Во-первых, мышцы прищуренного глаза напрягаются, и это напряжение рефлекторно передается на открытый второй глаз (что, естественно, влияет на точность выстрела). А во-вторых, длительное наблюдение за целью одним глазом уменьшает остроту зрения -- это может привести к промаху, что для снайпера непозволительно..."


Газета особо подчеркивает: обучение в школе под Борисовом "углубленное и качественное."

15:42 22/05/2006




Loading...


загружаются комментарии