Латвия освободит белорусов от платы за рассмотрение документов на получение визы

Комитет правительства Латвии одобрил предложение освободить граждан Беларуси от платы за рассмотрение документов на получение латвийской визы. Об этом 22 мая сообщил местный интернет-портал "Делфи".

Как пояснили журналистам портала в Государственной канцелярии, Совет Европейского союза по общим делам и внешним отношениям поддерживает инициативу об укреплении процессов демократизации в Беларуси и контактов между ее гражданами и жителями ЕС. Поэтому Министерство иностранных дел Латвии и предложило с 1 июня освободить граждан Беларуси от уплаты государственной пошлины при рассмотрении документов на получение визы.


По данным латвийского статистического управления, в 2005 году визы для посещения Латвии запрашивали 22.472 гражданина Беларуси. По прогнозам МИД Латвии, после отмены платы казна может не досчитаться 400 тысяч латов (более 700 тысяч долларов) в год.


Стоит отметить, что в настоящий момент в Латвии от уплаты госпошлины за рассмотрение документов на получение визы освобождены граждане Украины, Грузии и Молдовы. Эти меры действуют до присоединения страны к Шенгенскому договору.


Гражданам Латвии для посещения Беларуси все еще необходима виза.


Государственная пошлина составляет 32 доллара, а получение


многократной визы стоит 100 долларов.//БелаПАН

16:38 22/05/2006






загружаются комментарии